云中歌1 云中歌1 8.1分

刘弗陵说自己卖官

雏菊
2018-04-12 看过

曾经对桐华有些浅薄的了解,印象停留在高中时期的《步步惊心》和《少年时光》,记忆中文字细腻,功底深厚。

最近打发时间去看了小说《云中歌》(没错,一大把年纪了还去看了古代言情……),西汉史实为背景,故事情节也构想得也丰富细腻,虽然觉得人物男女主角的形象或许单调了一丢丢,但我觉得《云中歌》(以及妈妈传《大漠谣》)能取西汉这种宏大的历史背景,并且历史事件保留完整,写得还是不错的。

又正如桐华自己所说,历史只是创作的灵感,何必纠结本文所描绘的一切是不是史实。

文中有个细节我觉得蛮有意思的,某次刘弗陵和云歌对话。刘弗陵说,我这个皇帝,看着富甲天下,实际一无所有,能卖的也只有官。大概这个意思。

事实上,中国有个词叫“卖官鬻爵”,鬻爵的始作俑者是秦始皇,而卖官的创世人就是刘弗陵的爸爸,汉武帝。

最开始的汉制,身价不足十万不得为吏,不足五百万不得为官。本意是认为富人不会贪污,久而久之成了有钱就可以做官。到后来只要交够一定数量的粮食或牲畜,平民补吏,吏员补官。

当然还有原因是武帝时期战争不断,开支太大,得想各个办法填充国库啊。

桐华将这件事以玩笑的形式写进一对恋人的打情骂俏中,却在《大漠谣》中描写刘彻时对此只字不提,且充分侧写武帝的威严。我觉得这是作者的功底。

PS:据说卖官这个主意是那四位辅助大臣之一的桑弘羊想出来的。

And PPS:《云中歌》的电视剧是真的不好看不好看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

云中歌1的更多书评

推荐云中歌1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端