围城 围城 9.2分

围城

勤劳的富婆
2018-04-12 20:31:59

想读围城不知道多少遍了。一次一次看了开头,没了结尾。近几天忽然就有强烈的欲望读完这本书。对于主角方鸿渐,有种说不清道不明的情感。初中时读只觉得此人虚伪不堪。现在读完,也不知是同情还是可悲。婚姻是一座城,生活也是,工作也是。读研期间体会颇深,自己的生活一塌糊涂,背锅,没自由,没方向,没动力,没生气。看自习室里复习考研的人,有时竟会在心里冷笑。看到一个个研究生不堪重负走了极端,还庆幸自己活着。扯得远了,城里的人千方百计想出去,城外的人跃跃欲试想进来,可城内城外的风景,远没有想象中的好看。赵辛楣和唐晓芙是书中通透可爱的人。据说唐晓芙是以杨绛先生为原型,知世故而不世故。唐晓芙是骄傲而固执的,这种固执也是害苦了自己,何尝不是画地为牢。赵辛楣是我最欣赏的人物,可在处理和汪太太的关系上不清不楚,最后只能匆匆离职。但他在看待事情人物上睿智通透(除了涉及到苏小姐)。他在甲板上跟方鸿渐说孙小姐心机深,我是吃了一惊,毕竟当时以我一个女人的角度来看,孙小姐不过是做作。直到后来,孙小姐证实了自己确实是心机深沉,不免佩服赵辛楣锐利的眼神。包括去往三闾大学的途中,拿到汇款的时候,评价了方鸿渐无用,无不证明他的睿智通透。汪太太的事情或许是一个契机,钱钟书先生也不愿意这样一个难得明白的人屈居在那乌烟瘴气的世界。

对于方鸿渐,他可怜可悲又可气。他从头到尾被人牵着鼻子走。回国船上被鲍小姐欺骗,回国后不敢拒绝苏小姐,哪怕他知道自己对苏小姐丝毫没有感情。他喜欢唐晓芙,且明明白白表露出对她的情感,却依然不敢拒绝苏小姐,白白错过了自己真心喜欢的人。在三闾大学,更是一步一步走进孙小姐的圈套。对于自己的婚姻,没有丝毫主动权。

与孙柔嘉结婚后,可以看到方鸿渐对于孙柔嘉是有一些感情的,但是这感情不足以支撑生活中的鸡飞狗跳,最终矛盾激化。

方鸿渐不敢反抗任何人,对苏小姐最后的拒绝,是他唯一的反抗。最终一步一步走到了围城中。

围城的更多书评

推荐围城的豆列