奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

最好的选择是善良

北纬23度半
2018-04-12 20:17:01

“作为人类,我们所拥有的,不只是善良待人的能力,还有选择善良对待他人的能力。”

作为一本超级治愈的书,给我带来了满满的感动和力量。奥吉是上帝最独特的创造,因为生下来他的面部就畸形到看了让人尖叫,然而就算这样,他也是爸爸妈妈最疼爱的宝贝。

文章从多人的角度来叙述奥吉的成长,从排斥去上学,到勇敢的面对学校里同学的嘲笑,最后成为同学们心中的英雄。他们在与奥吉的相处中,不断地学习爱、原谅、包容和成长。“生命也许是一场赌注,但是世界最终会让一起平衡。世界眷顾着他的鸟儿。”

圣经中说:爱能遮掩一切的过犯。在这里我们可以看到爱创造了伟大的奇迹。在父母细心的呵护下,奥吉虽然从出生开始就做了各种大大小小的手术,却能一直勇敢面对,就算遇到问题退缩的时候,父母也能用孩子最能接受的方式帮助孩子勇敢向前。在奥吉接触的所有人当中,大多数的孩子都曾经受到过家庭或者外界的伤害,虽然他们也挣扎过,逃避过,最终还是选择爱与善良,也帮助奥吉成为了学校的小英雄。

文中给我感触最大的是父母对孩子教育的方式,他们把刚上初中的孩子当做一个独立的个体,尊重他们的意见,给他们自由选择的权利,不会站在父母的制高点上捆绑孩子,这是中国传统思想远远无法达到的一种境界。

文中节选了很多名人名著的语录,不光让我们选择善良,也教会我们勇敢,告诉人们一个人的行为就是这个人的纪念碑,树立了很棒的价值观。其中有一段说道:伟大,并不在于你有多强大,而在于你如何利用自己的能力,有能力激励最多心灵的人是最伟大的。伟大的人,有能力通过他自身的魅力激励最多的心灵。其中奥吉就是这样一个伟大的人,虽然他还只是个孩子!!!

最后:当面临着正确与善良的选择时,选择善良!

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列