我和北野武先生的小酒馆

[已注销]
2018-04-12 19:39:57

看文绝对想象不出老爷子是个理科生啊,扑面而来的艺术家任性的气质,针砭时弊,自成一体,说完就走,老子不屑。哈哈~~~

说几个我印象深刻的情节。

谈到规矩,料理店熊先生的视角说了一件请人吃饭的事情。餐馆不期而遇到与自己同等地位的熟人,打招呼后各回包厢,结束后想在对方不知情的情况下连同对方的一起买单,遭遇到店家老板迟疑,索性把一叠钞票啪下放柜台,丢下一句“我们艺人就是这么任性啊”扬长而去。看到这不紧暗赞一声“漂亮”。若没有这句话,只会让人觉得有钱无脑,可是他是北野武啊,先生就那么自然而然说出了这句话,背后表达的却是我想这么干,我有能力这么干,我笃定对方不反感我这么干,然后,或许还有一点点害羞:我想向我的朋友表达我的友好爱意。而后友人出来明白前因后果后也欣然接受,只说“那只好以后找机会还给他了”。后续如何我们并不关心,但是,大师这个度把握的让人跪服,规矩,然而又让人觉得可爱十足。

说几个我印象深刻的情节。

那正好说到朋友,先生在文中说双方都要有这样的意识“如果你有难,我会随时随地来帮你。但是,如果我有难,我就绝对不会出现在你的面前”。我不否认这样大气的友情观让我虎躯一震境界拔高,大多数时候,我们会义不容辞的做到前半句,然而,后半句的气节小女子至今尚未企及。前段时间刚好看了《圆桌派》里大家讨论茅侃侃,跟大师的朋友观不谋而合,北京爷们儿的义气让人可敬可叹,但我更希望天平不要倾斜透顶,凡人世界里的诸多杂碎烦忧,我希望我们都能有人共享。

说到教育。其实我们90后这一代还没有那么明显的鸡汤大补式教育,那放在60.70.80就更加不明显了,毕竟社会历史背景使然。但放眼现在00后10后中的爸妈一逮一个准,“这次没考好,好好努力,下次我们一定可以名列前茅”“好好学钢琴,你以后也可以成为郎朗”“这次没获奖,让你平时贪玩,接下来认真努力肯定不比他们差”诸如此类blabla。我们很早就在说因材施教,但到今天,我们依然没有拜托填鸭教育。父母很少敢于承认自己孩子在某一方面就是比不过别人家的孩子,或者说,承认自己小孩智商不如别人。所以,我尤为赞同先生在文章里说“告诉自己的孩子他没有哪方面的才能,绝不是什么残酷的事。如果你觉得这么说实在受不了,那就应该去帮助孩子获得能够在这个世界上安身立命的某种才能。”

花了一个下午变换了各种扭曲销魂的姿势歪沙发上读完了。脖子疼。书评纯属自娱自乐,上学时数不清个日日夜夜通宵达旦沉迷各类电子书无法自拔,每每遇到好看的书总是瞎眼爆肝也要一口气读完然后大言不惭的开始加以评论,要么抓住别人开始吹牛逼也不管对方是否跟你一样的阅读爱好。

年纪越大越喜欢听别人率性讲话,越喜欢看别人不做作抓重点平淡写文,真性情于我们这个时代越来越奢侈,而往往久经沙场才能把握好这个度,既让人觉得风度翩翩又不失可爱赤诚。

北野武的小酒馆的更多书评

推荐北野武的小酒馆的豆列