带你走出低谷带你飞

睿伯斯
2018-04-12 看过

倒春寒的时候来一锅顶级鸡汤,美味暖身的同时告诉你打败低谷的方法,重点是:还非常有趣,令你欲罢不能。不信?来试试看~

01 我们要聊什么?

公认的“金三银四”已经要走到尾声,四月中旬,对于还没找到工作的人真是不太友好。生活的魔力就在于,一件坏事总会带来另一件坏事,当然,偶尔也在十件八件中穿插一件好事,比如遇见《高兴死了!!!》!有没有错愕、会心一笑?这是一本连书名都能带给人快乐的书。

《高兴死了!!!》是美国作者珍妮·罗森的新作,书封上明晃晃一行大字:我正在人生低谷,我现在高兴死了!哈哈,是不是有些惊讶,又有些好笑? 珍妮就是这样一个完全不同于刻板印象的抑郁症作家,十足的幽默派头,文字充满新奇的想象和对生活的另类解读,随时随地都能让人笑出声来,让你怀疑这样热爱生活、快乐幽默的人真的患有抑郁症吗?

往下看,你就会明白了。

02 疯狂or 睿智

许多人说,疯子与天才只有一线之隔,珍妮就把我们搞糊涂了。面对社交,她提出反对:“人缘好”不重要,那些为了表明自己人缘好而假装自己也传染了疥螨的做法毫无意义,她才不要遵循这些无聊的社交潜规则。想想我们身边,有多少这样无聊的社交规则?面对近视手术,她声称:世界看起来有点模糊的话会更美。是不是和我们常说的距离产生美一样?当我们感叹“有道理“的时候她举了例子:所以我们很多人吃晚餐时要喝第二杯酒。哈哈,还有更古灵精怪的:“在讨厌你的人面前表现的开心,这样他们就会知道自己没有惹你生气,这还会把他们气疯了。”你说这个灵魂有趣不有趣?

高兴死了代言人—罗里

03 情绪控制家

作为一个抑郁症患者,珍妮每天和许多极端的情绪打交道,如今她的功力已经到了炉火纯青的地步,可以给我们上一堂“情绪管理课”了!面对低谷的时候“别故意摧残自己。有一大群人愿意免费摧残你”; 日常生活中“收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子”;对不好的事情进行不带情绪的描述,然后积极行动,把原本可能是痛苦的事情变得好玩儿——就像珍妮用尘土对生活的隐喻:尘土构建了我们生活的一砖一瓦,也在我们不期待的时候闯入房间,但如果你仔细观察,阳光下的灰尘又像跳舞的星辰一样闪耀了——幸或不幸,取决于我们如何看待它罢了。

即使乌云密布,我们优雅如初

04 行动达人

抑郁症带给珍妮的礼物很多,其中有许多不讨人喜欢的东西,比如睡眠障碍以及随之而来奇怪的睡眠测试、社交恐惧症以及需要为宣传新书而在几百人面前做演讲、“不断有人问我:如果有一天我因为与精神疾病斗争丢尽了脸,是否会后悔自己公开承认了这一切’”……面对这些恼人的问题,珍妮选择直接行动:睡不着的时候做其他有意思的事情(比如猫咪竞技赛),已经上台了就不用考虑其他问题、只要呼吸和继续讲下去,与精神疾病斗争并不丢脸、有二十四个人因为她的公开依然活着并写信给她(实际上后来出现了越来越多的“第二十五人”)。珍妮做的很简单:积极行动起来,心无杂念的做下去。

行动派才是改变世界的人!

猫咪竞赛

05 小结

这样的珍妮和你想象中的抑郁症患者是不是非常不同?幽默、睿智、积极行动、走上人生巅峰……哈哈,开玩笑啦。

不过我们确实能从她身上学到很多适用的法则(不止生活,也包括职场中):重视每一个微小的快乐、挖掘事物好的一面、专注行动不为别的事情分神……感谢珍妮,感谢《高兴死了!!!》,以珍妮的这段话作结:

有时候,我们和其他人一样走在阳光下;有时候,我们住在水底,一边斗争,一变成长。

而有时候……

……有时候我们飞翔。

期待我们阅读《高兴死了》后都积极行动起来,走出人生低谷,也期待大家带来更多“第二十六人”的故事,我们互相陪伴、互相温暖,用热烈的心情迎接热闹的夏天!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列