也许我们的生活都有着知寿的影子

yoyoyoo
2018-04-12 19:22:10

这本书描述的是女主人翁——知寿搬到东京后,与舅姥姥住在一起后,与周围的人发生的琐碎的小事。以春夏秋冬来划分章节,在气候的衬托下来烘托心情,好似每段记忆都有不同的温度。 这本书透视了大部分现代人的普通生活:平静之中又参杂了一些繁琐小事,没有大喜也无大悲,没有什么希望,也了无绝望。人就随着日子的流失而活着,像是一潭死水里养了两条小金鱼,不是毫无生气,也没有灵动到哪里去。 书中描写了知寿的两段爱情,一段结束地不痛不痒,就算将对方的背叛行为抓了个现行,都可以平静说再见。没有那么爱,当然也不会那么留恋。第二段感情则短暂又急促,却结束地撕心裂肺。男友慢慢移情别恋,恋情由温水变成冷水,两人可以算是和平分手。知寿还是微笑着和男友说再见,内心却在拼命抑制住想冲过去抱住远去的男友的念头。可是分离后的那些撕心裂肺,就像是在焖锅里炸裂一样,全都在自己的内心里熬内心里耗,说简单点就像一个人在矫情。这里是全书中情绪起伏最大的一处,也许应了那句话:在和平年代,多数的伤痛都来源于爱情。 你说,这是悲还是喜 知寿有一个小偷小摸的习惯,不过都是拿一些身边人细小的物件。对她来说这些都是回忆,有时候看着这些曾经和自己有些关系的主人的物件,女主一会儿开怀大笑,一会儿又沉默不语。大部分的人都只是进入自己的生命后又默默离开,谁也不会陪谁到最后。 书中还有一个重要人物,就是知寿的舅姥姥,她比知寿年长五十岁。知寿常常想问舅姥姥年长五十岁是怎样的体验,这多出的五十年意味着什么,舅姥姥没有回答,文中也未再提及,那些故事与情节,我们都无从得知,但是她和每一位老人一样,每一道皱纹都包涵着情深。 知寿后来搬出了舅姥姥的家里,有一次坐电车路过曾经生活和工作过的地方,那些回忆和过往的经历,随着电车外的风景一起呼啸而过,一切似乎都没变,一切似乎又都变了。 书中的结尾没有给出特定的结局,知寿的生活还在继续着,像我们大多数人的生活一样,平淡无奇地继续着 一个人的天气就是一个人的孤独。孤独常伴随,无论身边陪着谁。

微信公众号:佑柚栖息地

一个人的好天气的更多书评