监狱——我们所忽视的世界

yoyoyoo
2018-04-12 19:18:20

这本书突破了我对监狱的认知,在社会的舆论报道中和教育的潜移默化下,我们总认为关进监狱的人是罪不可赦的,认为把这些人关进了监狱就万事大吉了,故事就结束了。然而我们并没有去思考关进监狱的人重返社会后应该如何去生活,也常常忘了那些犯人也是有血有肉有人性的普通人。 在大众的认知里,监狱是是为了惩罚犯人,这是对监狱功能的错误的认知,监狱的存在应该更多是为了矫正犯人。大多数的犯人都将重回社会,如何让他们不再犯错,正常生活,这应该是监狱的存在的重点,这也是社会各界的努力的方向。 在书中作者一步一步去探寻了监狱制度和监狱的改革前景,作者并没有用过多的笔墨去描写囚犯在监狱里的生活惨状,而是着重笔墨去描写各个国家监狱里所施行的矫正计划。 书中所提及的矫正计划: ►加害人与受害人家属进行对话 ►教育课程 ►建立阅读俱乐部 ►艺术绘画音乐培训 ►复归社会职业训练培训 ►建立开放性监狱 ………… 但是这些矫正措施在现如今的司法体系和社会现状中只是杯水车薪。 在这些矫正措施执行的过程中,我们看到了囚犯对自由的渴望和对学习的热情,他们并不是我们想象中的和电影中展现得那样。他们中有很多人也是受到了社会的压迫,也是受害者,并且其中有很多人也可以对社会贡献力量,但是在他们出狱后却迟迟得不到社会的认可。他们想要改变,社会却不给予机会,这是大多数国家司法系统或者社会所存在的缺陷。 监狱不应该是复仇机构,对待他们实行无人性的方式,他们也将失去人性。 由于这本书的作者探访了九个国家,从欠发达国家到发达国家,两者进行对比,特别是对挪威监狱的描写,展现出贫穷与不平等是导致犯罪的根源。想要真正减少犯罪率,应该着力于根本,完善基础设施,增强社区的凝聚力与认同感。并且对囚犯进行人性化的管理,只有把他们当人,他们才会成为人。 曾经我也对挪威的五星级监狱产生过质疑,囚犯需要这么好的监狱的环境吗?然而正如作者所说:如果政府负担得起,为何不营造最好的矫正环境给最需要的人? 以前有人看到挪威监狱环境说一起组团去北欧蹲监狱。 但是他们并没有意识到:监狱就是监狱,无论景色多美,设备多好都不能填补囚犯寂寞的隔阂,以及坐牢导致的人生停滞。

这本书不仅仅是对监狱制度的探讨,也是对人性、社会和政治的探讨。或许可以这样说监狱它并不只是一个高墙建筑起来的建筑物,它是人性、社会和政治的缩影。监狱是社会所创造的,如同镜子一样反映社会的状态。

监狱似乎是另一个世界,却又实实在在存在在我们生活之中。

把他们关起来,然后呢?的更多书评

推荐把他们关起来,然后呢?的豆列