人生十四堂创意课,越早学到越好

七徽
2018-04-12 看过

孔夫子曾说:吾十五有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而顺,七十而从心所欲,不逾拒。

再读到类似的话却是李欣频的《十四堂人生创意课》,书里有一句:二十岁时把自己放到三十岁,才能有三十岁人比较长远的眼光、智慧、稳重的架势和危机意识;三十岁的视野与景深,会让你珍惜二十岁很容易忽略的价值与质地。

《十四堂人生创意课》是台湾李欣频在大学教广告课程的教学笔记,也是它在广告专业上的课题。这十四堂教学笔记,堪称十四贴心灵药方,她把人生可能遭遇的问题浓缩其中,给读者提供了诸多线索和视角,助我们扫除路障,重新看待世界自然,和种种人生课题。

作者李欣频,被称为台湾“广告文案教母”,在台湾具有“文案天后”的美誉,曾出版过的书籍《广告拜物教》是一本经得起反复阅读的小品文集。她的散文作品被收录于《中华现代文学大系》散文卷。

李欣频去过近40 个国家,她坚持一天读一本书,一天看一部电影,7年出版了26本书。她把不同领域的视野,深厚的阅历和广泛的兴趣,丰富的想象,都凝聚在十四堂课中,读完此书,我仿佛看到了一个普通的生命,在纷繁的世界里,是如何坚持自我教育直到圆融。

十四堂课是作者以生命与危机意识、电影、旅行、阅读、专注、自信、勇气与想象等为框架,亲身实验的生命教学,这份教学笔记和讲稿是面向年轻人的,其中最值得学习和实践的就是阅读、旅行和电影。

这三点是自我养成教育的重要部分,如书中所说,是“长出触角与世界连接,建立自己的情报系统。”

•阅读永远都是扩展生命宽度和深度的有效路径之一。“每天看一本书,一年就能与别人有365本书的差距。”作者在书里教导年轻人在十八和二十八岁期间,养成每天看一本书的习惯。

选书先从自己有兴趣的开始读起,然后延伸阅读,形成自己乐在其中的阅读脉络,然后一路读下去,累积成真正属于自己的阅读地图。社会飞速发展,信息雪片般堆积,知识系统不断更新,你自己先前累积的知识架构已经成为活水,取之不尽,供应无虞。

书单搭配一半是经典,一半是新知。经典阅需要深耕细作,读的很慢,且需要反复阅读,这是筑基阅读,是源头。

作者写现代广告文案,她说不是尽读别人已经形成风格的作品,而是自己去读诗,广泛地阅读,如此才能在诗人字字珠玑的语句中,得到启发,生出自己的笔下生命。

作者在书中多次提到《相约星期二》这本书,这本书是她面对年轻人,透过课堂亲身实验生命教学的契机。她希望把自己的所见所闻悉心传授给年轻人,希望每个年轻人都能有能力实现自己的创意人生。

另外,我以为,大量阅读名人传记和中外名著,可以在有限的时间里体验更多人的一生,随着年龄的增长,书中人物的灵魂会在人生不同阶段出现,给予自我不同纬度的思索。

•电影是人生最好的模拟训练场,作者提出了五种观影角度:当主角、当对手、当摄影师、当导演、当编剧,这样就可以从电影里学到东西了。

“一部电影是很多人的一生”,观影之后,好像活了几个人的一世。如此,古今中外,多大的风浪险阻都仿佛经历过,这样有助于拥有超于一般同龄人的智慧,在未来的人生十字路口,可以做出比较明智的选择。“四十不惑”如果可以在“三十不惑”,是很多步入四十以后的人,最深刻的反思。

书中又提到了电影《相约星期二》,曾经这部电影对我自己也深有启发。七十八岁的老师莫里说:“我的身上可以找到不同的年龄。我是三岁大,我是五岁大,我是三十七岁大,我是五十岁大。我活过这些年纪,我知道个中滋味。应该做小孩的时候,我高高兴兴做小孩,应该做智慧老人的时候,我高高兴兴做智慧老人。我是每个年纪,一直到我现在的岁数。 ”

凭着想象力,电影里的角色模拟,可以让我们活过几世,我们的身体里,就像居住着一个老灵魂,高高兴兴地做小孩,高高兴兴地做老人。

•旅行是最好的成年礼从未出国的人和已经去过很多国家的人,视野一定不同,这是作者李欣频的结论。

“读万卷书,行万里路。”这句话永不过时。一个人成熟,最大的表现就是遇事不慌张,处世不急躁,对人友好宽容,可以随遇而安。

古人说读书破万卷,下笔如有神,并不否认行万里路的重要,只是古时自然条件恶劣,交通不发达,不容易行万里路。

现在经常听人说读万卷书,不如行万里路,并不是否认读书无用,而是行万里路,比较容易迅速成长,相比较而言,读书对人的涵养就没那么快了。

所以有人补充说:肚子里没有几本书,走遍全世界也是个邮差。我以为这倒不是偏激的话,只是想表达读书和旅行同样重要而已,鱼和熊掌可以兼得。

英伦才子型作家阿兰.德波顿在《旅行的艺术》这本书里说:“旅行能催人思索。很少地方比在行进中的飞机、轮船和火车上更容易让人倾听到内心的声音。”

可说,旅行使人谦卑,在广阔的大自然面前,人类只有臣服。东方智慧深谙此道,君子谦谦,卑以自牧也;谦谦君子,用涉大川。

如此自我教育养成的生命必然精彩,人生即使再多风浪,那都是深海底部的崎岖,因为你的海平面已经很高,你的帆船可以顺利航行,不会触礁。

《十四堂人生创意课》在台湾地区重印三十六次,可知这不是一本华而不实的书,书中奥秘值得阅读者反复玩味。书里提到了五十多本书,和五十多部电影,这本书不仅是给年轻人的教育,只要有缘读到此书的人,都能从中吸取能量,或者触发自身灵感。

我想,最终,这本书是要我们了解自己的生命使命,学会慈悲喜舍,协助他人解答生命问题,否则就如作者所言:“上天把你诞生在孤岛就好了,何必让你在人群中生存?”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

十四堂人生创意课的更多书评

推荐十四堂人生创意课的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端