超越孤独 超越孤独 8.7分

如何对待欲望这头容易不断膨胀的怪兽

空空
2018-04-12 19:05:32

文/空空

我是在书店偶遇这本书的。遇见这本书的时候,我的内心恰有一些冲突,不知道该怎么处理。

它让我们一起探寻我们自己,而不加以任何评判,仅只是观察。因为克氏认为,一旦你真正认识它了,问题就解决了。

关于欲望,克氏说:“当你陷入欲望时,你必须理解它,而不说它是对的或它是错的……你的感知并不仅仅是感知,感受随之而来。一旦感受产生,你就会产生触摸它、接触它的欲望,然后,就会产生占有的冲动……因此,欲望的骚动就开始了。”

克氏提出,解决内心冲突的办法就是仅是观察,而不加以评判。犹如大禹治水,仅是观察它的流向,了解它。那么,问题就解决了。“只是观察而不对其所观察之物品头论足是一件多么困难的事情。”——作者在“引言”部分举了苏格拉底鼓励群众用批判的眼光去审视他们信仰传统智慧的例子。克氏提出,我们之前积累的经验也是不足信的,也需要质疑。唯有忘掉我的存在,创造才有可能发生,才是在学习。

克氏鼓励我们审查欲望本身是什么,而不是欲望的对象。因为欲望的对象总在变化:“童年时代,你想拥有一件玩具或其他东西,等到再长大些,你想拥有其他东西。”

“在探寻中,我们必须处理事实,而不是处理各种观点和判断。”“你看到一位貌美的女子——那么观看好了。感知、观看,然后接触,然后感受……”

“你看见古埃及或希腊时代的一个漂亮的花瓶、一件栩栩如生的雕塑、一尊富有艺术气息的雕像,你观看它们。在你观看时,如果被允许,你还会触摸它们。……继此种感受之后,欲望会说:‘我多么希望那件艺术品能放置在我房间里啊!我多么希望我每天都能够欣赏它,触摸它。’……这就是欲望,不是吗?”

克氏认为:“欲望,它总是使人慷慨激扬,它总是寻求实现自我、寻求完成自我。欲望是感知、观看、接触、感受、意欲拥有某意象的思想这五者的运动。现在,我们说看见、接触、感受都是正常的、合理的——就此打住。不要让思想进入,取而代之,将其变成一种欲望。”

简而言之,若有一件事物令我们欣喜若狂、情有独钟,我们尽情欣赏它的美就可以了,而不要总想着去占有它。对此,克氏举了这样一个例子:“你看见一幢漂亮的房子,它结构合理,有着精致的窗户,漂亮、整齐的花园,它的屋顶和天空融为一色,墙壁结实而稳固。你观看它,然后生出一种感受。你触摸它——或许你并不能事实上触摸它,而只能用你的眼睛去触摸它——你呼吸到清新的空气,你闻到香草及修剪过的草坪的气息。你为什么不能到此为止呢?”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐超越孤独的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端