字的小诗·字字看心情 字的小诗·字字看心情 评价人数不足

字也是有“字格”的

星空
2018-04-12 看过

语言和文字的关系一经确定,也就从此具有了特定的含义。而文字也就不再是一个个单纯的字符了,而是像人具有“人格”一样,每一个字都具有了“字格”。在林世仁的《字的小诗2:字字看心情》一书中,作者把55个主题字归纳为7个部分,用54首风趣有加、格外传神的童诗进行了重新演绎。仿佛就在那一刻间,每一个方块字不仅仅是方块字,而是具有了各种各样的表情、心情,成了“会说话”的字。对于刚开始识字的孩子们来说,这尤其是一个极佳的福利——寓教于乐显然要比死记硬背的效果是好得多了!

汉字的表意、表音功能丰富程度,决定了它的长久生命力。“六书”之后并非是在汉字起源之初才有的,而是在汉字已经非常成熟之后,人们为了分析和研究,才总结归纳出的关于造字和用字的大致规则。汉字多数属于形声字,而象形、会意、指事三种字在汉字起源时也曾占据过重要的位置。传统的四大文明古国,古代埃及、古代巴比伦、古代印度的语言和文字已经属于“死”的文字,和今天的埃及、伊拉克以及印度只是徒具地域和名称上的某种继承,而实际基本上没有一丁半点的实质性关系;但中国不一样。虽然进入文明社会不是最早,却一直从最初持续至今,其中的奥秘之一,就在于它的文字一以贯之的继承中有创新、创新中又推动了发展。而汉字旺盛的生命力则决定了中华文明绵延不绝,上下五千年绝非只是一个概称。

一个“人”字,林世仁却看出了它的诸多端倪:“一只脚在左,一只脚在右,站得直挺挺……像不像一座金字塔?一只脚在前,一只脚在后,走得直挺挺……一直向前走,向前走!”仿佛一下子,“人”就从纸上走了下来,具有了生命力以及某种气质,成为了一个真正的“人”,“不管什么时候,都要挺直腰:站着,就像金字塔;走着,就大步向前”!这样来理解“人”字,就不仅仅是有助于识字写字了,而是从里到外、从上到下,都赋予了“人”字以一种顶天立地的品格和自我严格要求。写“人”字的时候,眼前又何尝不会出现一幅“雄赳赳、气昂昂”的长长的英勇的队伍了呢?!

不仅“人”字如此,还有那么多的汉字,比如“坐”“夹”“信”“愣”“聪”……经过林世仁童诗形式的再创作,都会从纸上走了下来,都顿时带有了一种扑面而来的动态感,一下子就变得丰富多彩起来。人有七情六欲,字也是如此。“怒”字会告诉大家,莫生气!“一生气,心就由主人变成奴隶;一生气,心就在折磨自己”——真是一幅可怕的场景,还是轻易不要动“怒”啊!还有比如,人一害怕,心都会“刷”地一下变白的!考试的时候,千万不要“抄”——不然,少了一双勤劳的手,从此就什么都没有了!汉字就是如此神奇,不仅可以表达一定的意思;甚至,它本身就具有了无穷无尽的生命力,更加有动静了!

真是一个个了不起的汉字啊!从此可不能再觉得它或者是难写、难认,或者是没有多少特别的趣味了。 只要擦亮自己的眼睛、开动自己的脑筋,汉字就一定会成为每个人的好伙伴的!

字的小诗·字字看心情的更多书评