我们的美妙新世界

_Mr_牛
2018-04-12 看过

我一直相信王小波说的一句话,当所有人都说一件事对的时候,那么这件事一定是错的。大概是这个意思的。

看过《1984》之后,就一直想着要看这本书,对于同样反乌托邦的作品,出发点截然不同,一个是极致的压抑和痛苦,一个是极致的美好与幸福,这两种极致的情况在现实中都是不可能出现的,却说明了这种极致程度的残忍,两本书有一点是相同的,那就是乌托邦中存在着对人性的摧残。

我记得有位哲学家说过,民主绝对不是建立在破坏自由的基础上的。乌托邦的世界多少有种天下为公,人人为我我为人人的民主气氛,而这种气氛的形成很难不影响到自由的选择。因此,作者在本书前引用了尼古拉斯·贝加耶夫的那句话“一个新的世纪也许可能开始,那时知识分子和有教养的阶层会梦想着以种种方式逃避乌托邦,返回非乌托邦的社会—那儿并不那么完美,却更自由。

书中,总统对野蛮人说幸福从来都不伟大。在新世界里,几乎每个人都是幸福的,起码每个人都认为自己是幸福的。每个人在出生之前都已经被给予了身份、阶层甚至命运,都按照设计好的方式过一生,无论高级还是低级人,都按照成人的身体,孩子的智商被培养成了一个个社会的奴隶,没人是自己身体的主人,通过潜意识提醒(睡眠教育和条件反射)来强迫每个人接受这个世界的规矩,切断与过去的联系,满足每个人的欲望,让每个人都只关心现在,都享受当前的生活状态,物质充足,精神单一,用唆麻来解决人们的烦恼,这样就使每个人都心态平和,只关注眼前的事情,做世界规则让他们做的事,这样无纷争又无欲望“完美”世界稳定又死气沉沉。人们被训练成为了机器,人性中最美好的自由与快乐被剥夺,人们不能对美好的事物产生向往,不能对花对大自然充满热情,不能专研自己爱好的科学,不能有自己的空间与思想。社会、本分和稳定霸占了人的一切,抹杀了人的一切,支配了人的一切。

在这样人人都幸福的社会中出现了一个不幸福的野蛮人,这个人给社会带来了新鲜,带来了惊喜,却带来了巨大的不稳定因素,因此这个野蛮人最后悲剧的结局是必然的。就像喊出皇帝没有穿新衣而是赤身裸体的小孩,现实中势必会受到惩罚的。从野蛮人的闯入,可以看到这个“美妙的新世界”的病态,这个世界不允许任何不一样的声音,是一个品质各有差异,命运却都相同的奴隶社会,人只是世界的奴隶,存在的目的就是为了证明这个世界的稳定与美好。就如金鱼效应一样,就如朝鲜人民说幸福指数中国第一,朝鲜第二一样,这种众口铄金的美好是堆积在残忍的剥夺自由与人性的基础上的短视。

1999年,孙法理先生现在翻译此书时做的译后记中含蓄的用一句话写出了当时中国的社会“一切向钱看”的现象,可以感受到孙先生对中国社会风气的担忧。在此书中作者提出了一个尖锐的哲学问题:一切物质欲望满足之后,人是否就幸福?孙先生说有个道理却不会错,那就是幸福总是与精神生活分不开的,美妙的新世界的人不可能得到真正的幸福。而中国在之后二十年的发展应该令孙先生失望了吧!

现在的中国是不是美妙的新世界呢?!较之90年代物质极大的丰富,人民的生活水平提高了很多,但是精神世界的提高远远落后于物质财富的提高。在我小的时候,吃大米饭是很奢侈的事情,但童年是无忧无虑的,上山采果下海抓鱼,风风火火的,有很多美好的幼稚的苦涩的回忆,红橙黄绿蓝靛紫,七彩斑斓的。现在的孩子吃穿住行都不用操心,大米饭远远不能满足孩子的要求,家长要变着法的给孩子增加营养,中西结合,齐鲁川淮岳各式菜品口味轮换着做,但孩子们面对的是高楼的封锁,街道的拥堵,空气的污染,课上课外的压力,人贩子的威胁,还有无营养的电视节目直播平台的洗脑,孩子成熟的越来越快,懂得越来越多,却越来越叛逆,越来越不单纯不快乐。想想这些年我们给孩子的精神世界带来了什么,负担与孤单,绝望与痛苦,让孩子在物质的大染缸里浸染,我们的孩子将来会怎样,我们的未来怎么样真的很担心。

而我们的历史呢,正史中有很多挑选,又不够丰富,野史林林总总的无法分辨,民间的努力又极为有限,如之前读过的《明朝那些事儿》毕竟是凤毛麟角,一些惨痛历史事件也会刻意回避,而现在的电视剧、游戏极大的扭曲了国人的历史观。忘记历史就是重蹈历史覆辙,现在的情况不只是忘记历史,抹杀历史,而是改变历史,如《1984》一样,书里是官方行为,我们是民间行为。只能说我们比美妙的新世界好一点。

我们的政策呢,我们的方向呢?是不是更多的强调物质而忽略精神呢,我们在朝着物质无限大的目标大踏步的前进,信心满满,一往无前的,奔向美妙的新世界?

这本书写的比较粗糙,思想却很超前,作为反乌托邦的经典著作之一有很多的东西可以接受或用来反思。百分之百的结果必定是虚假的,百分之零的背后必定隐藏着罪恶。

美妙的新世界的更多书评

推荐美妙的新世界的豆列