活着 活着 9.1分

人生的起承转合都是过往云烟,生下来,活下去,这才是生命最本质的意义

骇蔚
2018-04-12 18:52:46

再次看了一遍,这次是至少六年过后的再一次阅读吧,隔得挺久的,又发现了很多以前没注意到的细节,当然也记住了一些以前遗忘的情节。

前几天看了电影版,当时看的时候感觉还是挺压抑的,突然的觉得,原来人是如此的脆弱,生老病死好像更多的都是听天由命,飞来横祸只是瞬息之间,当然也很有可能死于制度,死于这个表面公平的社会。书看完了,回头想想,电影版还是希望带给大家一些温暖,可能是编导实在不忍心看到最后福贵和老牛落魄的身影,所以给他留了一些陪伴,还能看到三世同堂,家珍也熬到了最后,终归还是个美满的结局。不过电影还是挺感人的,至少我看书还是很少产生某种应激反应,但是电影不同啊,它将画面实实在在的呈现在面前,每一个字也都深深的向你的感官砸来,最可怕的是还能配上一些BGM,真的挺要命的,还是会有抑制不住的时候。(我就悄悄落泪了两次)

书给人的感觉就没有那么强烈,但细看的话,还是能将那种感受引入脑海。要说一下,之前犹豫了下,那本书还是没有拆封,所以下了个电子书来看,谁能想到它是繁体字的,不过还是赖着性子看完了。书里面的情节较电影来说更加跌宕起伏,也更加的让人感受到那种窒息感。

作为富家子弟的福贵,天性好赌,终于在他的不懈努力之下,败光了所有家当,一家人只得靠别人的接济才能吃上饭,正是这样的环境下,他的父亲咽不下这口气,感觉徐家无上的荣耀就败在了爷俩手里,感觉愧对先辈们,还光赌债没几天便走了,情节在这种大背景下才算正式的展开,后面接踵而至的各种遭遇,无形的将压力强加到了福贵单薄的身体上。为了去给母亲求医,半夜赶去城里,不料被国名党抓了壮丁,经过各种艰难险阻最后逃了出来,却被解放军给抓住,不过解放军并不害人,将他放了回去还给了盘缠。回到家后无奈母亲已经过世,家珍一个人在他生死未卜的情况下撑起了这个家,女儿却因为一次意外生病变成了哑巴,家珍自己也莫名的患上了软骨病,干不了重活体力活,福贵回来后家庭的重任又交回到了他的手上。儿子有庆在镇上念小学,一次县长夫人得了重病急需相同血型的人来挽救,天真的孩子们一个个兴高采烈的的排队去献血,谁能料到偏僻有庆的血型符合,无良的医生不顾小孩的安危,最终有庆因失血过多而亡,想必他生命的最后一刻心里也是很满足的吧,还觉得自己做了一件了不起的事情,后来他们的女儿凤霞在队长的介绍下与一名偏头的工人接了婚,虽然大家都各有缺陷,但他们可是真正的相亲相爱,在那种大家都很保守的年代却能手牵手在路上大摇大摆的走着,但还是没能逃过悲剧的命运,在她生下一个男孩后因大出血倒在了手术台上。至此,他们的一双儿女都已经远离人世了,但悲惨的命运并未就此停止,在凤霞死后三个月,家珍也没能撑下去,提前离开了他。凤霞的丈夫也因为一次意外被水泥板砸死,家里的劳动力也再一次的大打折扣,剩下福贵跟外孙俩人相依为命,外孙可能是因为他母亲不能说话,上天为了补偿让他变得格外的伶牙俐齿,但生活的条件依旧很是艰苦,小小年纪就得跟着下地干活,一次收工后,他实在累得不行,回家后就躺下了,福贵实在看他觉得不忍心,去收了豆子煮来给他吃,意外却再一次的降临,因为很少能吃上豆子,苦根也实在太饿,吃得太急结果活活给撑死了,,最终,只剩下福贵一个人了,人生大起大落,终于还是回到了最初的模样,但或许也是因为他经历了这么多,所谓大难不死必有后福,他觉得一定得坚强的活下去,不仅为了自己,也为了那些从他生命里经过的亲人朋友。他买了一头牛,每天一起,日出而作日落而息,这下生活算是有了些许起色,邻里看他可怜也经常出手帮助他,在人生的晚年,尽管很是孤独,但至少平平安安,活着,不就已经是万幸了吗?

整本书看下来,给我最大的感触就是经历了所有的这一些,最后的福贵能坦然面对,没有想到用极端的做法结束自己的一生,这在当时来说很是难能可贵。其实这就算用在我们如今这个社会也是很受用的,本来上天赐予我们生命就已经很难得了,我们就得珍惜这份恩情,好好的活下去,乐观的面对世界的风云变幻,苦难常有,但再痛苦的事也就只是那一阵,过了也就过了,人不能活在回忆中,不能在阴影之下过活,不说要活出精彩的人生,但至少不要给自己留有遗憾,取乐自己才是这个世界上最有必要也最有乐趣的事情。

不管怎样,活着,就很好。

活着的更多书评

推荐活着的豆列