曾国藩的正面与侧面

兰色碎片
2018-04-12 18:43:17

我阅读张宏杰的第一本书是《饥饿的盛世》,那本书让我觉得这个作者很不错。按图索骥又读了张宏杰这本《曾国藩的正面与侧面》。如果没有刻意去阅读关于曾文正公的传记,想必我们这辈人对他的印象仅限于镇压天平天国运动的头领、战败时急的要跳江、“曾剃头”这些零散较差的概念,这是源于我们的教育中总是对农民起义持肯定态度,而对曾国藩并未做太多着墨所导致。如果从传统儒家的正统角度来看,譬如钱穆先生在《国史大纲》中的评价,太平天国是洪杨之乱,那么曾国藩就转身成为勘定国乱的圣贤。这种角色的转换,完全取决于立场的不同。

本书对曾国藩的评价,跳脱开政治立场的对错,也颇有意思。一是对曾国藩是否清廉的讨论。从现代人的角度看,曾国藩是收陋规的,也吃吃喝喝,迎来送往,远没有达到海瑞这种把自己穷死的清官的程度,但需要考虑清代的时代背景,就是财政拨款不足,如果没有陋规的支持,不管是湘军还是其后来的总督府衙都无法正常运行,清廉将意味着无法成事;且最关键的是,他收的陋规,并未挪作私用,考虑到其身后儿子都会生活贫困,这不用去跟曾国荃就可知其清廉程度。这大概是想要做事的人能够达到的清廉的最高水准吧。二是对其聪慧程度的讨论。曾国藩只能说是中人之姿,同比当时的左宗棠、李鸿章等人,其才智只能说是一般,然而其通过下苦功夫、使笨劲,稳扎稳打,结硬寨、打呆仗,硬是将如日中天的太平天国打垮,其韧劲是值得钦佩的;在选人用人上更是准,经其保举而升任督抚的据说有三十几人,哪怕不去跟左宗棠比,那也是足以证明其识人之明。这对大部分人应该是一个鼓励,这证明了通过自身的努力,哪怕天资没有那么聪颖,也可以成就一番大事。三想谈谈其与左宗棠的关系。曾国藩中人之姿,但入行早,组建湘军时至少也是侍郎(国防部副部长),而左宗棠在同样年龄时还只是个师爷,而左宗棠是出门的聪明。曾国藩对左宗棠十分尊敬,而后期左宗棠可以说是以怨报德。但曾国藩一直也没有对其针锋相对,最终赢得了左宗棠的敬重,这是十分难得。其性格也决定了曾国藩最终还是得了善终。

曾国藩的正面与侧面的更多书评

推荐曾国藩的正面与侧面的豆列