茶之书 茶之书 8.4分

茶道的能

困打个盹儿
2018-04-12 看过

茶之书并不是给我们讲茶的入门知识,而是讲茶引发的道。

茶道的整个理念就是禅宗小中见大思想的结果。道教为茶道美学装点了基础,禅宗则将其付诸实践。

举个有趣的例子,丹霞禅师就曾在冬日劈木制佛像取火。被吓坏了的旁观者说:“你怎么如此亵渎去!”丹霞禅师冷静地回答:“我想要从火中取舍利子。”“但是你这样肯定得不到舍利子呀!”路人生气的地反驳。然而丹霞禅师回答:“如果我拿不到舍利子,这就不是真佛,也就不算亵渎了神明了。”然后他就自顾着去烤火取暖了。

随着15世纪禅宗个体主义精神占据主流,我们可以从茶室中感受到。茶室的茅草屋顶,暗喻韶光易逝;细长支柱和竹制支撑,则是人生脆弱和个体轻微的缩影;对原材料的选用更是明显地漫不经心。永恒只存在于精神,精神则内化在这些简朴的周遭中,因其精工细作而妙不可言。

而茶道引申的艺术审美也大有趣味。今天我们对艺术的狂热缺乏真实的情感基础。人们完全不考虑自己的感受,他们热切地追求大众所青睐的。他们想要价格最昂贵的艺术品,而非最精致的;他们想要最流行的,却不是最具有美感的;她他们想要别人拥有的,而不是自己内心想要的。这正如一位中国艺术家所言:世人是以耳赏面。”对于生命的质量和艺术的赏析,追求本心,方能见其妙乐。

在茶道中的茶师的种种行为,则又是一个艺术的显现。真正的茶师是将艺术融于生活。在任何情形下,他们都必须保持心灵的宁静,保持话语的谨慎,而不至于破坏周围的和谐。完美处处存在,只要我们选择去认同。利休就很喜欢这样一首古诗:盼春久不至,无处觅芳踪。融雪潺潺处,且看春草萌。自然与生活与艺术,融合在一起,由此引发的律动,使人发现了美吧!

与此同时茶道的插花艺术也算是一种审美仪式。插画艺术如同其他在茶道中的艺术作品一样,是属于室内装饰的整体设计。它的线条和比例皆是遵照环境的具体视角而安排的。茶道大师的作品往往是止步于花的筛选,由花朵自己讲出自己的故事。这点正如电影《莫娣》中纽约文艺女请莫娣教她画画,莫娣回答到 :“我不会教,我自己都没有学过。我只是看到某一画面,记在脑海里去,回家把它们画出来而已。”多么简单的话语其实蕴涵着极大的智慧。那就是发现和感知美,然后让情景自己绽放,让看着感受到它流动的美,闻到一种芳香。

茶道所囊括的小到生活琐碎,大到社会礼仪。而浮沉在当今社会的我们又如何应用茶道或者所处范围的各种道去御风而行呢?

茶之书的更多书评

推荐茶之书的豆列