死亡诗社 死亡诗社 8.3分

“在那销魂的时刻,诗歌在我们身上施展魔法”

风过暖城
2018-04-12 18:37:26

我们和故事中的主人公们多像啊,都曾被蹽在应试教育的牢笼里,被麻醉,被封锁,被劝降。今天永远是昨天的倒带,能一眼看穿的生活像一行机械僵冷的代码在无休止地复刻。 而他们是幸运的,因为有位勇敢的老师,携着钥匙,潜行在体制的黑夜里,朝他们走来,为他们解开了镣铐。他带领着男孩们凝望久远的班级合影,告诫他们,抓住光阴;他把教科书上的糟粕撕得粉碎,大声说,要么屈服学术的意志,要么就作为独立的个体获得胜利;他还向男孩们吐露死亡诗社的秘密,那个充盈着自由,浪漫,激情,梦想的地方。 回忆起诗社时,基汀引用了梭罗的话,“死亡诗社这个组织,致力于汲取生命的精髓。”这段情节之前,我就能在基汀身上隐隐看到梭罗的影子——蔑视教条 ,抗拒庸常,坚持态度,追求自由。读到这儿,果然如此。 而就像基汀深深地影响了男孩们一样,梭罗也曾经深深地影响了我。“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,吸取生命中所有精华。”直到现在我还清晰得记得,在高一那年,《瓦尔登湖》是怎样让我开始向往自由,抵触教条,追问繁复生活的意义,我又是怎样妄想逃离,妄想挣脱身边臃肿的一切。那种理想与现实互相撕扯的痛感,我永远也不会忘记。可当我站在应试制度的悬崖,决心一跃的时候,却没有人,像基汀训诫道尔顿一样语重心长地告诉我,汲取人生精髓并不意味着把鱼刺卡在喉咙里,有时需要果敢,有时需要谨慎,智者能分清不同的要求。 而我最终还是匍匐在应试制度的脚下,老老实实地,按部就班地做完了我该做的事,这是个注定的结局,就像这个故事的结局注定是个悲剧一样。最后一幕,托德强忍泪水,和班上所有的同学,鼓足勇气起身站上桌子,势不可挡地向面前这位老师致敬,给人带来强烈的震撼,整个故事也悲壮地落幕。 后来,我想基汀从此不会再被威尔顿这所汲汲于升学率的学校任用,男孩们从此也再不能相聚死亡诗社,这场巨大的波澜会慢慢敛于平静,好像什么都没有发生过一样。然而一切真的会像从前那样吗?当然不是。因为男孩们的心灵已经得到升华,诗意的种子也已在他们的心间落下,这平静,不过是激情与个性在应试制度的淫威的逼迫下暂时的偃旗息鼓。 死亡诗社未死未亡,相反,它已经变成了男孩们内心深处的某个地方。

死亡诗社的更多书评

推荐死亡诗社的豆列