红手指 红手指 8.1分

红手指

小小酥
2018-04-12 18:26:26

东野圭吾的书,到现在为止我读完了《解忧杂货铺》《红手指》《白夜行》,现在正在读的是《嫌疑人x的献身》,还有一本《恶意》还没开始看。

总的来说,《红手指》在我读过的这几本书中排第二,可能是因为我先看了《白夜行》,所以后来读的书,感觉都没有《白夜行》让我感触那么深。

艰难的看完了整本书,倒不是文笔不好或者不喜欢,而是在整个看书的过程中,那种对生活和心理上细腻的描写,那种对生活渗入人心的绝望,都让我切切实实的感受到了难过。八重子对儿子那种不分青红皂白的溺爱,昭夫对生活的逃避,对家庭的不负责任,造就了直巳的心理扭曲。

政惠对八重子在育儿和家务方面的过度干涉,导致八重子对政惠有很多意见,一点点的小矛盾直接激化了八重子,所以政惠和八重子的婆媳关系一直都不好。其实不难看出,八重子是一个自私市浍,没有远见的人。可以说,八重子对儿子的过度溺爱,是直巳性格扭曲的原因之一。总的来说,八重子的教育是失败的,失败的彻彻底底。

再说说昭夫,昭夫的懦弱胆小性格,是连他儿子都看不起的,八重子和昭夫婚姻上的失败,是导致直巳性格扭曲的最大的原因,直巳是一个缺少爱的孩子,单手生活中处处都没有爱,于是直巳就从不懂事的孩子身上找存在感,找他从小到大一直缺失的爱。

只想单单的说一下小说里的人物,不想评论小说里反应的家庭情况,一千人眼里有一千个哈姆雷特,最后想说一下加贺,我并不太赞同加贺的做法,怀念的方式有很多,我猜,隆政还是希望,可以见儿子一面的吧

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列