Wonder Wonder 8.8分

麦子书单⑱

Dark Paradise'
2018-04-12 18:17:07

2018/4/11 记得这本书的同名影片是和妈妈一起看的,看完后她非常开心,觉得这的确是一部优秀的电影,虽然猜的到剧情,但其中仍然有很多小细节让我们感动,看电影时和妈妈一起大笑、抹泪真的是一件非常幸福的事情。 我非常喜欢电影中多角度的叙事手法,如《怦然心动》、《告白》,这种多重视角表现方式很有张力也很迷人,将多个人物的故事交织在一起,使角色和故事两者都更加饱满立体,也更加真实合理。因为“全景式”的讲述让每个人物都有让人喜爱的理由,也更加清晰的展现了主人公身处的环境。观看这样的故事感觉非常棒。 时隔两个月,我终于读了原著,边读边回想电影画面,再次感叹电影将某些细节改编的太好了。当然,原著也有让人惊艳的地方,有很多“金句”我非常喜爱,下面几张图中的故事我就觉得很有趣很暖心。 p1-3是Jack给Auggie的道歉邮件,全文缩写太可爱了,他们那些懊恼、惊讶和开心各种小情绪跃然纸上,就好像我站在他们俩面前看着他们互动。啊,真羡慕他们能有这样的挚友。 p4是Auggie家的狗狗Daisy去世当晚,小男孩依偎在妈妈身边问“在天堂人们怎样辨认亲人呢”,妈妈回答“You don’t need your eyes to love, right? You just feel it inside you.”好喜欢这句话,爱是一种感知,由心和灵魂掌控,所以即使失去视觉、听觉和触觉的辅助,一个人也同样拥有感受爱和幸福的能力。 p5是Beecher Prep学校去Broarwood Nature Reserve春游,傍晚孩子们生起篝火,我和Auggie一起,看着火焰和星空,感受着原始的美,心也随之变得平和、变得宽广。 (另外真的好羡慕国外学校能去真正的郊外森林游玩啊,三天两夜有露营⛺️有篝火🔥,这才是真正的春游嘛!哭唧唧) (还很一万个羡慕他们小学就有各种实验、手工制作、科学竞赛,这校园生活太丰富了!而且从小就培养孩子们团队协作的能力,真的很好。我国就是大学才有小组作业,实在太晚了。) p6是五、六年级毕业典礼上校长Mr. Tushman的演讲,“be a little kind than necessary”,全文的主旨,我最最喜爱的句子。 《Wonder》可以说,几乎每一个句子体现着“kind”“love”“brave”这三个词,几乎每一个人都拥有这三种品质,这本故事也因这三种美丽的色彩熠熠生辉。 很喜欢Mr. Browne的英语课,他分享的precepts都非常的有意义,开学第一课他写下了“When given the choice between being right or being kind, choose kind. —Dr. Wayne W. Dyer”这句话,为Auggie和其它同学们进入崭新的五年级拉开序幕。 真的,就觉得他们这种教育非常好,小学不仅教书本知识,更注重培养孩子们的品性和创造力,不是单方面灌输,而是引导他们自己探索、思考。 一年后,同学们在暑假里回馈给老师的precepts也发人深思,令人欣慰。他们自己为磕磕碰碰但收获颇丰的五年级奏响完美的终章。 “It’s not enough to be friendly. You have to be a friend. —Charlotte Cody” “Flowers are great, but love is better. —Justin Bieber” “Everyone in the world should get a standing ovation at least once in their life because we all overcometh the world. —Auggie” 后记(…) 我到现在都很感激我的小学语文老师,她教给了我一个终身受用知识/习惯,就是和别人说话要看着对方的眼睛,以表尊重。 可能这是个微不足道的事,但真的让我受益匪浅。 小时候我很胆小,说话时不敢和人有眼神接触,语文老师发现这个问题后专门找我谈话,让我不论怎样,说话的时候要看着对方眼睛,特别是和长辈交流时,这是起码的尊重,不能忽视。因为很怕老师,就真的把这点牢记在心不敢再犯这样错误了。后来也成了习惯,还真有人说我是个很好的聆听者,会尊重人,然后每次我都在心里感激老师。 所以啊,小习惯真的很重要,也要从小培养才能行。 嗯,一点小跑题[二哈]

Wonder的更多书评

推荐Wonder的豆列