时生 时生 7.6分

你从来没觉得来到这个世界真好吗?

走向光明
2018-04-12 18:14:43

东野圭吾的长篇小说《时生》,是一部穿越时空的作品,小说以两父子为主线,讲述来自未来的儿子时生,为了帮助自己不争气的父亲拓实而现身。

相遇时拓实是二十岁出头的小伙子,偶然机会得知自己并非身边的父母所生,生母另有其人。从此,他与养父母有了不可愈合的裂痕,对生母当年抛弃的怨愤深深地植入了他的心底。

拓实将自己的自暴自弃、失业、被女友抛弃、被陌生人羞辱,所有所有的人生不顺遂全部归结于生母当年的抛弃,而自己并没有过错。

小说通过拓实前女友千鹤的失踪引发的寻人事件,由时生引领拓实慢慢去原凉生母当年的抛弃。

纵观整部小说,没有特别跌宕起伏的情节,但它同样具有引发读者深思的强大魅力。原来对抛弃孩子的父母(或者也可以说是在孩子幼年时,深深伤害过孩子的父母),在孩子成年后,要在心底彻底原凉他们是多么的艰难。

现实生活当中,有很多人一生都被父母在自己年幼时带来的伤害所困,一生都带伤负重前行,能否从心魔中解脱出来,又得全凭个人的修为。

有人能,也有人将年幼时从父母那里体验到的生命凉簿,成年后将怒气转投身边的爱人、子女而不自知。

祸及亲人,虽非本意,但伤害却又完成了代际传承。

小说中的这段对话特别打动我。

拓实对时生抱怨生母:养不起就别生呀。生了就扔掉,猪狗猫都不会干这样的事。

时生:不生,现在就没有你,这也无所谓吗?

拓实:不出生,又有什么不好呢?

时生:难道你从来就没觉得来到这个世界真好吗?你现在不是喜欢千鹤吗?今后你也会喜欢各种各样的人,正因为活着才能这样。

我看到这里,突然泪崩,哭了一阵,因为我也对父亲在我小时候对我的言语伤害耿耿于怀很多年。 有时候,言语伤害会被孩子看作是另一种形式的抛弃。

我也曾经多次在心里抱怨他们为什么要生我。我从不曾从这个角度去想,我爱这个世界,我能爱人也能被人所爱,是因为我活着,只有活着才能这样。

如果自己已成年,父母已退出,不再参与你的生活,也不会再去伤害你。那他们在自己年少时所犯的错误,跟他们给自己生命这件事大事而言,那又有什么不可原凉的呢?

父母也会受困于自身的学识、受困于所处的环境、时代,种种因素下所带来的局限,未必是他们本性就是坏,就是想伤害孩子。这大概也是作者东野圭吾想要向读者传递的吧。

小说最后,拓实在时生的引领之下,原凉了母亲当年出于无奈的抛弃。并在母亲临终前说了句:“谢谢你生了我。”

愿所有对父母有怨怼的人能对父母、或者在心底对父母说:谢谢你生了我。

从此放下怨怼,重获新生。

欢迎关注我的微信公众号:走向光明

时生的更多书评