致D 致D 8.5分

麦子书单⑮《致D》

麦仓
2018-04-12 看过

2018/4/1 一九四七年十月二十三日至二零零七年九月,在与妻共同度过了五十八年后,高兹,这个以文字为生的男人写下“万一有来生,我们仍然愿意共同度过”。搁笔后,八十四岁的他与身患绝症、不久于人世的妻子多莉娜开了煤气,双双自杀身亡。 《致D》是高兹写给多莉娜的情书,记述了他们五十八年的感情历程,从相遇到结婚再到离世,途中饱尝欢笑与争吵、苦难与幸运,他们坚持相互尊重相互扶持。 本书中,高兹用大量笔墨表达对妻子的尊敬与赞美,还有羡慕——多莉娜有比他自己更多的朋友更广的圈子,有更高的工资,更有“自信,有未来的信心,有随时随地都能够抓住身边幸福的能力”。当然,还有深深地感谢,感谢妻子多年来对自己的支持与理解。 这本书是一位老人的碎碎念,是两位老人溶于生活细微处的爱情与亲情,这感情虽年迈,却有一颗纯真且活力的心。看罢,真真叫人羡慕至极。 在高兹与多莉娜的爱的映衬下,那些畅销小说中的爱情变得廉价且虚假。他们的爱,超越哲学,只有他们自己才能书写。 感谢这本书,感谢高兹,感谢多莉娜,让不经情事的我真切的感受到爱,原来如此美妙。 本书的翻译也很有心,感谢译者袁筱一。 “和你在一起我才明白,欢愉不是得到或者给予。只有在相互给予,并且能够唤起另一方赠与的愿望时,欢愉才能存在。” “如果你和一个人结合在一起,打算度过一生,你们就将两个人的生命放在一起,不要做有损你们结合的事情。建构你们的夫妻关系就是你们共同的计划,你们永远都需要根据环境的变化而不断地加强、改变,重新调整方向。你们怎么做,就会成为怎样的人。” “你是我第一个投入了全身心去爱的女人,我能够感受到你在我内心深处激起的共鸣;总之,是我真正的初恋。如果我不能真切地爱你,也许我再也不能爱任何人。我终于找到了从来都没能表达出的这些词语;我要通过这些词语告诉你,我希望我们能够永远结合在一起。” “多亏了戏剧,你的法语知识取得了长足的进步,远比我教你的要多。我曾经想要用一种德式方法教你法文,就是至少能够背诵一本书的三十页。我们选择了加缪的《局外人》,小说是这样开场的:“今天,妈妈死了。或许是昨天。我收到养老院的一封电报‘母亡。明天入葬。此致敬意。’”直到今天,背诵起《局外人》第一页纸上的内容时,我们还是禁不住莞尔。” “爱情就是与另一个人发生共鸣,身体和灵魂的共鸣,而且只能与他或者她发生的共鸣。我们已经在哲学之外。” “这一章应该标志着我生命中一个重大的转折点。它应该说明我是多么爱你,不,比这还要美好:是和你一起发现了爱,这份发现终于让我找到了存在的愿望。” “你似乎与所有的生命都毛种可以感知的默契,你教会了我欣赏和喜爱田野、树木和动物。你和它们说话的时候,它们总是专注地倾听,我觉得它们一定听懂了你的话。你让我发现了生活的丰富性,通过你,我爱上了生活。” “我偷偷地拍了一张你的照片,是你的背影:在拉荷亚的大海滩上,你的双脚踏在海水里。你五十二岁。美丽绝伦。这是我最喜欢的你的影像之一。” “我用一把刻刀把你的名字凿在房子里的一块石头上。” “只有一件事对我来说是最主要的:那就是和你在一起。如果你不在了,我根本不能想象自己还能继续写下去。你才是最根本的所在,其余的一切,无论你在的时候在我看来有多么重要,可你一旦不在,就失去了意义和重要性。” “很快你就八十二岁了。身高缩短了六厘米,体重只有四十五公斤。但是你一如既往的美丽、幽雅、令我心动。我们已经在一起度过了五十八个年头,而我对你的爱愈发浓烈。我的胸口又有了这恼人的空茫,只有你灼热的身体依偎在我怀里时,它才能被填满。在夜晚的时刻,我有时会看见一个男人的影子:在空旷的道路和荒漠中,他走在一辆灵车后面。我就是这个男人。灵车里装的是你。我不要参加你的火化葬礼,我不要收到装有你骨灰的大口瓶。我听到凯瑟琳•费丽尔在唱,“世界是空的,我不想长寿”,然后我醒了。我守着你的呼吸,我的手轻轻掠过你的身体。我们都不愿意在对方去了以后,一个人继续孤独地活下去。我们经常对彼此说,万一有来生,我们仍然愿意共同度过。”

致D的更多书评

推荐致D的豆列