魔法时刻 魔法时刻 8.7分

苦难不是原罪

没头脑也很高兴
2018-04-12 18:03:40

有时候苦难是无端降临的,它不应该成为某个人的原罪,不应该成为受到众人责难的理由。我们都有可能成为书中的茱莉亚或者爱丽丝,实际上她们可能并没有做错什么,却承受着本不应承受的压力和非议。想要走出这大片黑暗,只有爱是最好的救赎。

茱莉亚本是一位颇有名望的心理医生,但却意外卷入一场问题少年刑事案件而名声扫地,她获得了官司的胜诉,却输掉了职场的退路。从巅峰到谷底,不仅是职业生涯的一朝巨变,更是让茱莉亚怀疑自己一直坚持的信仰。她怀着无力和挫败感,接受姐姐的邀请回到小镇,去帮助救治“狼孩”爱丽丝。在与爱丽丝相处的过程中,她让爱丽丝逐渐适应人类社会,让爱丽丝尽力收敛和控制住自己的野性。也在这个过程中,逐渐产生了感情,就像那句“渡人也是渡己”说的那样,帮助别人,其实也是在做对自己有意义的事情。茱莉亚为狼孩爱丽丝全力奔走救助,想要寻找事实的真相,更加深刻的理解了爱的价值。

爱永远都不能伪装,当看到本书的末尾部分爱丽丝和茱莉亚紧紧相拥的时候,那一刻真的热泪盈眶。“爱丽丝把她的脸埋在茱莉亚的脖子里。她轻轻的低语着,喃喃地说道,爱丽丝留下了。对。茱莉亚说道,又笑又哭,爱丽丝留下了。”所谓魔法时刻,不是什么超自然现象,而是人心的力量,两颗心可以相互靠近,相互成就,这何尝不是一种奇迹呢。

其实这个故事在我看来,有几分残酷到不近人情,但是作者字里行间却不乏温情。这个世界有时常常令我们深感绝望,但是希望和爱,也让我们期待接下来的每一天。当书中的爱丽丝的精神状况逐渐好转,当爱丽丝所受的伤害真相大白的时候,我知道,我和茱莉亚以及茱莉亚的姐姐一同被治愈了。当阳光刺透阴翳,你才懂得,伤害诚然是轻而易举的,但是治愈好像也没有想象中的那么困难。

最动人的故事往往是凡人的故事,书中角色的那些挣扎和无助,谁都有过,我们不是不向往神的世界,却注定要在平淡的生活中走完这一生。克莉丝汀·汉娜的这本小说《魔法时刻》让我看到,平凡的人不甘平凡的生活态度。当爱丽丝和茱莉亚一起携手从黑暗中走出来的时候,没有人不为她们的勇敢而感动。

看这本书的时候,有些情节有让人喘不过来气的压抑,面对我们所处周遭世界里的灰暗,我们无能为力但又不得不继续为自己发声。生命力的光彩往往出现在最绝望的时刻,正义和邪恶,原来曾经那么近,甚至就在某个时刻某个人的一念之间。所以不要那么急着向前,也要偶尔停下来思索下生活的意义。这本书就是一本让你读完可以思考很多东西的书,而思考,总是必要且重要的。

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列