麦子书单⑬

Dark Paradise'
2018-04-12 17:59:23

2018/3/14 我为什么这么喜欢这本书啊,读了三遍,把该系列的后几本都搁置了好久。 第一次读这本书是高三,看了美剧汉尼拔后疯狂爱上了Dr.Lecter和他的“老相好”Will,然后在图书馆读了这本前传,惊艳了。 就很喜欢很喜欢对汉尼拔童年时光的描述,家族的城堡掩映在森林中,菜园里果蔬鲜香肥美,黑天鹅在河塘里嬉戏。(脑海中不断浮现出希施金的森林画作,见上条微博http://t.cn/Rn4zx1r ) 小汉尼拔和妹妹米莎无拘无束的成长着,父母的高尚品行和艺术造诣谆谆教导着汉尼拔,城堡里无处不在的世界名画使他的精神世界日益丰满,在家教雅克夫先生的引导下汉尼拔对数学物理也兴趣浓厚且收获颇丰… 如果没有战争,汉尼拔小少爷一定会成长为一位像父辈一样有学问、有教养、内心光明的绅士贵族。太可惜了。 战争埋葬了整个莱克特家族,汉尼拔随着亲人的惨死也死去了,活着的汉尼拔只剩躯壳,靡菲斯特接管了它。 从他不再被“人类的梦魇所纠缠”的那一刻起,他彻底失去了米莎,失去了家族,与满是“丑陋的青蛙”的社会一刀两断,他不存于世。 汉尼拔13岁第一次挥刀,杀死了屠夫保罗·莫蒙特,他的冷静与自持让我惊叹佩服。在屠夫侮辱紫夫人时他的脑门上已经贴上了“畜牲”的布条,他只不过是一头待宰的猪,杀他天经地义心里不应有任何愧疚之情。 自此,撕裂汉尼拔童年的六个强盗头上也依次贴上了“畜牲”的布条,他们不该在人世苟活,而汉尼拔自告奋勇的做了上帝的收割人,不,他不信上帝,他也不信靡菲斯特,他做了他自己的执行人。 很沉迷这本书的原因之二是汉尼拔一步步走向深渊的过程——从会做噩梦、会激烈的表达自己愤怒的男孩,蜕变成内心波澜不惊甚至想笑、学会“运用理智”的人——让我着迷。 看天才堕落总是让我兴奋的,特别是其中的挣扎与放弃,让我欲罢不能。这可能就是鲁迅先生说的“悲剧是将人生的有价值的东西毁灭给人看”吧,悲剧的迷人之处就是将美毁灭,让恶从美中诞生,于是有了暴力美学。 “刹那间,一头小鹿的头颅在滚烫的澡盆里顶撞着,顶撞着,合上了他怦怦心跳的节拍,小鹿好像虽然死了但依然拼命挣扎着要出来。囚禁在他心底的邪恶穿过他的横膈膜,向天平下的地狱前进。” 人性挣扎到泯灭的美在这一段展现的淋漓尽致。“小鹿的头”代表着生的希望,汉尼拔此时内心正在打一场生死之战,人性与良心的残肢跘着他的脚,可复仇的决心快速踩灭了这最后一丝希望。汉尼拔离开紫夫人,放弃最后一次被拯救的机会。 这一段太美了,如此有画面感和戏剧性。文中汉尼拔多次幻视小鹿跳动的头颅,都是在他看见美好之物时,善的火苗还未完全熄灭时。后来的汉尼拔再也没有梦见或“看见”童年的任何事物,因为他与善彼此放弃。 但汉尼拔的“死亡”之路是向上的,他在不断的学习,不断的成长,逐渐成为一个有学问、有教养、优雅迷人的人,不负“莱克特”这个姓氏,他成了和父辈一样的绅士,有一副完美高雅的躯壳。可是他放弃了“莱克特”这一姓氏,因为他不再需要姓名,他为了复仇和自我救赎放弃了“人”这一身份。 他成了自己的俘虏,一切只为食欲(动物最原始的欲望)服务。 沉迷此书之三是因为作者的写作手法,第一章没有完整的描述汉尼拔和米莎的遭遇,而是将其结局碎成几段散落在多个地方,形象的描述了汉尼拔的失忆与寻找妹妹结局的痛苦。 汉尼拔不断梦到“斧子”和“悬在空中的米莎”,但总在米莎的呼喊中惊醒,后来的记忆一直缺失。我想,他是知道妹妹是怎么死的吧,只是一直在逃避,大脑为了避免极度的痛苦而选择性失忆,将妹妹的结局自动封锁,不断回避汉尼拔的追问。可是就算他忘记,他也是痛苦的,一半心死命封锁,一半心日夜追击,他是被撕裂的一个人。 唉,这…太可怜了。他还那么小啊。一个天真无邪的孩童,因为童年的悲惨经历而开始离纯洁的人性圣坛越来越远,一步步迈向邪恶的深渊。这真是一个令人心生怜悯的故事。 “他根本不会再被任何愤怒和噩梦所折磨”的时候,也才18岁。但汉尼拔厌恶被人怜悯,如同厌恶粗鲁,他要成为强者,成为能“拯救”所有人的“神”。 为此,他在成年典礼上,将人性献祭,亲手撕开胸膛,让猛兽闯进这个世界。 奔向美国。

汉尼拔崛起的更多书评

推荐汉尼拔崛起的豆列