麦子书单⑪《在书中小站片刻》

麦仓
2018-04-12 看过

2018/3/9 你和书有什么故事吗?你是爱书之人吗?你和爱书人又有什么故事吗? 遇见这本小书,是在上海旅游途经的一家书店里。它的店名好像是两个字,很独特,下五六步台阶来到店门前,左手边是树藤支起的半露天阅读区,有两三只竹椅。书店很小,四四方方,中间两个书展台,左边是顶天的一整面书墙。这书店最独特、让人惊喜的是他把每本试读的书都包了透明书皮,让经手无数的书依旧完好如初,关键还非常漂亮,不论书厚薄大小都包的很整齐很光滑。回家后,我把喜爱和常看的书也都包了透明书皮。 当时随手拿起这本颜值不错的书翻了两章,觉得挺有趣,是写读书人写与书、书店和书友的故事。关于读书人的书,向来是我的阅读偏好,当年读安妮的《读书年代——带上所有的书回巴黎》就把我高兴的时不时拍案叫好。绿茶和安妮也有许多相似之处(读书人嘛,当然),比如都在书店工作过,做了非常久的报刊编辑,时常与书友小聚等等… 这小书我最喜欢的两个帕(part)是<一份书缘,一段淘书记忆>和<书店像咖啡馆一样多的国度>。前者是北京记忆,后者,是阿姆斯特丹之旅。 作者回忆在北大读书的生活,校里校外遍布无数书店和书摊,“逛书店和淘旧书是我大学生活最重要的组成部分”,作者如是说,“北大周围有好几个地方可淘,最好的当然是小东门外的旧书摊,其次还有柿子林周末书市、毕业生跳蚤市场、西门公共汽车站、二体地下室、三角地北大书屋、图书馆南天井等…还有校外的海淀图书城、万圣书园、王府井…”。 他和书友兼室友经常一起看书聊书,“时常为一本书的版本争的面红耳赤,然后放下正吃着的饭跑到书店看个究竟”。他和北大小东门书摊市集的摊主们也很熟,聊家常帮忙找书相处非常愉快。 看作者写这些与书籍密切相关的快乐回忆,我好生羡慕,他的大学时光因书而丰富多彩,意义非凡。不经意间,他为此结识了许多朋友,也为将来能从事喜爱的工作做了充实的准备。 在看到“大概是1998年的时候,小东门的书摊被查封了,再也见不到那些摊主的吆喝和爱书人的停留了”时我和作者一样难过惋惜,但他至少与书摊市集文化并肩过,拥有过美好的淘书时光,所以在这一切逝去后,在回眸间,会“感动于那些逝去的日子”,因为,这是北大与他独一无二的秘密。 绿茶在<书店像咖啡馆一样多的国度>的经历和对其的描述,同样让我开心和羡慕。 作者第一次拜访“5分钟步行途中至少有15家书店”的阿姆斯特丹,赞叹其书店容量之多,惊叹每家书店都是那么独特,每家都像天堂。 同行人关注运河、老房子和好客的当地人,而作者,独被书店风景吸引,像一个好奇的孩子般一次次地推开书店大门,急切的想对里面那个独特的世界一探究竟,“或问候两句,或自顾自地拍照和翻书”。 对当时的情境作者生动的写道“到后来,我全部的注意力都放在书店上,导致同行的几位朋友受到感染,看到书店就喊'绿茶,书店',而我自然就扑上去,一通拍照观望”。哈哈哈哈“扑”这个字太形象了,把爱书人的急切和可爱描述的淋漓尽致。我外出游玩也特别喜欢逛当地的书店,没时间特意安排去看的时候,偶遇一家书店就会欣喜若狂,扑上去走走看看,被爹妈抱怨耽误行程也自顾自地很开心。 偶遇流动的书墙让我和作者一起被惊住了。“从火车站出来不远,一个波浪形书摊把我震住了,我迈开大腿扑上去,腿都软了。”看看多真实啊!“这个由好几百个书盒码起来的书摊,呈波浪形,荡开来。我的小广角相机愣是没拍全全景”。我看着照片也惊叹了,书摊由6个大书盒摞起,人只及五个书盒高,蜿蜒曲折的向两边延伸看不到边。每个书盒都被横放的书塞满了,太壮观了!太有特色了!我也真想赖在书摊边不走。 看了作者的经历,我对荷兰,对阿姆斯特丹心生向往,这么一个被书店“占领”的地方,真像我的伊甸园,我一定要尽早去看看。 《在书中小站片刻》这本小书还有很多我想分享的东西,因为与作者获得了太多共鸣,但实在爆字数了,改天我再写一篇吧。

在书中小站片刻的更多书评

推荐在书中小站片刻的豆列