在身边的,曾经在你身边的,且珍惜,请怀念。

西德尼
2018-04-12 17:55:10

日本人写书可能有一种属于他们的叙事技巧吧,就像日剧,有它独有的色调节奏氛围。

缓缓流动的河,似有若无的承载故事和情感。因为也不是小说,并没有高潮迭起、跌宕起伏,不过顺着河水流动的牵引,沿途拾辍积攒那些故事的尘沙、碎叶与落花——说书人回忆和念想的匣子播撒的珍宝。

千金难买的珍宝,是苦日子灰暗时光也陪你打打闹闹、搂着你睡、给你做饭洗脚丫、安慰你别哭、吃得再差也把现有的最好的留给你、节衣缩食却在某一天因为你有需要而将自己拿的出手的积蓄一掷千金。。。。。。。。。

作者有他的佐贺阿嬷,我们有我们的XX阿嬷,XX阿公,也可能是XX爸爸XX妈妈,XX姐姐XX哥哥。

我们也许没有作者的语言组织和叙事技巧,毕竟作者是相声名宿,再加上正规出版社指导审核校对的精致流程,更加活灵活现栩栩如生。

然而读这本书,并非让我们单纯感叹于佐贺阿嬷非一般阿嬷的思维和机变。自豪于世世代代都是穷人、指鹿为马硬掰吃的是龙虾、乱七八糟的英语汉语历史不行也没有关系的绝倒言论、人生总合力的妙论、小偷会更同情他们家的那一套一套。。。。。。。。。

套路之王佐贺阿嬷,段子手佐贺阿嬷,耍流氓佐贺阿嬷。

然而这一切还

套路之王佐贺阿嬷,段子手佐贺阿嬷,耍流氓佐贺阿嬷。

然而这一切还不是为了把日子过下去,这一切还不是为了让贫苦的日子也不要充满眼泪和绝望。

这一切还不是为了让孩子的世界没有贫穷。让孩子的世界不被贫穷击倒。

有人说过,孩子的世界没有贫穷。

其实不是。

真的贫窭到一定程度,怎么可能感受不到。

24色彩色笔,钉鞋,糖球,抱着暖水袋睡觉。。。。。。。。。感受不到贫穷,就不会在拥有的时候感觉欣喜,如获至宝。

可是孩子们不会因为贫穷而绝望,仍然在能够到达、搜罗的范围内制造玩具,发出笑声,充满期待。

因为那时候,我们有守护我们的大树,XX阿嬷阿公爸爸妈妈哥哥姐姐,甚至是XX老师,XX小伙伴。。。。。。

他们在能力范围内最大的保护我们,安慰我们,宠爱我们,陪伴我们。曾经也扮演过套路王段子手臭流氓和滑稽小丑。

读这本书让人感叹景仰佐贺阿嬷,却别忘了我们的XX阿嬷阿公爸爸妈妈哥哥姐姐。他们的牺牲和守护,一样值得怀念珍藏。

作者把他的阿嬷的人生智慧和爱永恒封存在书中,我们且把守护我们的大树,不管曾经或现在,永恒在今生今世、下辈子也要继续的念想和约定中,吧?

佐贺的超级阿嬷的更多书评

推荐佐贺的超级阿嬷的豆列