往事 往事 8.0分

麦子书单⑧ "往事"四部曲

Dark Paradise'
2018-04-12 17:53:29

2018/3/4 好像关于二战的儿童文学都和书籍有关,应该是主角大多是犹太人,而犹太人又嗜书如命吧。 “往事”四部曲和《偷书贼》相似,都是以小孩子的视角,真实再现了二战时期德国压抑、扭曲而狂躁的氛围,和大屠杀时期犹太人悲惨的命运。在这种朝不保夕的环境里,孩子们只能以书为伴,一边逃亡一边在虚拟的世界里寻找慰籍,使自己坚强,也让心灵的绿洲永不枯竭。书,真的太好了。 一路跟随亡命天涯的菲利克斯和塞尔达,我不禁心生敬畏。这么小的孩子竟有如此顽强的毅力和坚持自我的勇气,真是太不简单了。开始你可能会觉得这种“固执”很幼稚,但越往后,路越难走时,就是这种固执保护他们一次又一次活了下来: 如果菲利克斯不固执的去寻找父母,他可能会在孤儿院被发现并杀害,也不会遇见让他刻骨铭心一辈子的塞尔达;如果塞尔达不固执的攻击纳粹军官,不固执的跟菲利克斯跳火车,她也不可能真正的原谅父母,保护菲利克斯。 小孩子啊,固执的很,天不怕地不怕,纳粹又怎样,你坏我就要咬死你并吐你一脸口水,犹太人又怎样,你好我就要舍命帮助你。这种黑白分明,勇敢无畏的精神啊,看得我心疼的发颤,也心生愧疚,我没有这种与世界抗衡的胆量,我也没有资格在这么安全的环境里浪费生命自暴自弃。 没有这些反战书籍,我是不会知道战争是这么操蛋该死的东西,我是不会对那些历史产生真实的感情,我是不会知道原来有这么勇敢的孩子和善良的援助者。谢谢你们,受害者和记录者。 谢谢这部充满力量的作品,让“悲痛与笑声不再分离”,让菲利克斯、塞尔达、巴尼、杰尼娅永存人心。

往事的更多书评

推荐往事的豆列