麦子书单⑦

Dark Paradise'
2018-04-12 17:52:28

2018/2/4 真心实意推荐这本冷门经典——豆瓣9.1,goodreads 4.31。这是我看过的最美的短篇小说,像被神亲吻过一样的文字和情感。短短的篇幅,却如陈年老酒般醇香且后劲十足。 原作者笔触细腻,淡淡的爱和忧伤一点点沁入人心。译者的文字也同样优美的令人心惊,只有在偶尔看到外国名字的时候才突然发现,这原来不是以中文为第一语言的小说啊。 最喜欢的是《黑暗茫茫》《船》和《去乱岑角的路》,特别是后面两篇。开始你或许只觉得开头的文字有点意思,于是没有任何防范的继续阅读,这时你当然还没看见作者小心掩好的情感大坑。 途中你会欣赏到加拿大小镇布雷顿角区独特的风景,海、天、牛马鸡羊、捕鱼船,蜿蜒的小路两边山花盛放。你也会遇见无奈的父母和渴望走出去的少年。 你会看见“游客们都装备着录音机,而父亲一唱就是三个多小时。八月炎炎,港口一片蔚蓝,不似人间。父亲浑厚的歌声传到山脚,从水面弹起,隐没于码头和棚屋间,那里有人在为明天捕鱼装上诱饵。” 而当“歌声止遏,三百年摧人心魄的忧患笼着宁谧的港口,舟和人都不做声;男人们倚着门框任烟头灼亮在暮色里,女人们抱着孩子,从窗口望着海的方向。” 很美,不是么。这些发生在新斯科舍省布雷顿角那些严酷的风景中的故事,写的都是复杂、神秘的人心。它们被记忆和传说浸润,被海水和鲜血冲刷,而这些海水和鲜血,都曾流淌于同土地和海洋漫长的搏斗中;麦克劳德颂扬的是一种和自然世界的深情交融,以及面对变迁、面对爱与失去,多少世代之间某些一脉相承的东西。 而当你快要走到故事的终点时,一切也都达到了高潮。那些你察觉没察觉到的细微情绪全数爆发,压抑的,沉闷的,不舍的,悲愤的,一一来到你面前,就在那一瞬间不让你有片刻喘息机会。 当真真实实的跌进那个你也许预料到的坑时,心里万般感触的你也只能仰天长叹,无可奈何。这其间的人物命运再让你不舍又如何,世间人情世故本就如此,何况这也只是个小说,发生在一个遥远国度的沉默角落的故事。 所以,我只希望阅读此书的你能有一个美满的结局。祝福。

海风中失落的血色馈赠的更多书评

推荐海风中失落的血色馈赠的豆列