偷书贼 偷书贼 8.5分

麦子书单⑥《偷书贼》

麦仓
2018-04-12 看过

2018/1/25 之前我一直以为这是一本普通的偷书的故事,直到我真正开始读它才知道这绝不是一个平凡的故事,至少里面每一个人物都不简单。 “人类真让我捉摸不透”死神如是说,“我爱人类,同样的一件事,怎么会如此丑恶又如此美好,有关于此的文字和故事怎么可以这么具有毁灭性,又同时这么熠熠生辉。” 二战德国,纳粹德国,死神四处奔波忙个不停,在一次日常工作中——拾起人类灵魂——他遇见了小莉塞尔,并被这个瘦小的生灵吸引,便常在繁忙中抽时间默默观察她和她的身边人。于是,这个“偷书贼”的故事便有了一位特殊的叙述者,上帝命他冷酷无情,他却有一颗怦然跳动的火热的心,怜悯苦难的生者,守护亡者的灵魂。 好喜欢这位可爱的死神,他说“人们说战争是死神的密友,对这个说法,我必须提出异议。对我来说,战争就像一个让人难以忍受的新老板,他站在你肩头不停地重复着:“快点干,快点干。”于是,你加倍努力干活,完成了任务,然而,你的老板却不会为此感谢你,他还要更多。”是啊,战争迫害了所有人,收割着人类的生命,令上帝和死神也日夜操劳,多罪恶啊。 “可战争是如此奇怪,他们充满了血腥和暴力——但同样又充满了同样多的难以置信的故事。”而且其中大多数故事温暖美好,连死神也为之欢喜悲愁。 在以莉赛尔得到的10本书为章节的名字中,作者把各种情感倾倒了出来。一个个犹如卡片般的小标题让这本书看上去琐碎,但你只要读了,就停不下来。 白色代表寂静和安宁、红色是尖叫和鲜血、银色是永不磨灭的良知、蓝色是纯正直至愚昧、黑色是颠覆的痛苦记忆、灰色是无边的绝望和死亡。它们时而独立,时而混合在一起,随意间变幻出难以琢磨的颜色。如那最真实的人性——“有一点善有一点恶,只需要加水和和。”

偷书贼的更多书评

推荐偷书贼的豆列