厨房 厨房 8.1分

麦子书单④

Dark Paradise'
2018-04-12 17:49:51

2018/1/16 “爱 是最高的欢乐和最深的悲愁 比哲学交会我们更多” — 圣卢西亚德里克·沃尔科特 17年1月5日,“书单来了”每日推书的标题是《有些人受伤了无法复原,有些人却在治愈后更加强大》,就是在这篇文章里我遇到了蔡智恒的《蝙蝠》和吉本的《厨房》。当天我就在豆瓣里标注了“我想读”,并下载进了kindle,但直至昨日才从“墙角”翻出它来阅读。 《厨房》是吉本的成名作及代表作,有着日本作家独有的悲伤与温暖。柔软细腻的文字将痛与力量这两种对立的感情丝丝缕缕缠绕在一起,不经意间一点点渗透至你的心田,美丽至极。 借用书单狗的话: “《厨房》对于跌进黑暗的孤独者来讲,是一本很好的书,它让人窝心,也教人重新站起来。主人公美影变成孤儿后,只有在厨房才找得到安全感。直到被收养,才重新感受到了久违的家庭温馨。” 是的,作者将生活中的点滴情感与思想描绘的十分真实立体,我觉得不论是正在经历痛苦绝望的人还是已经饱尝幸福之果的人都可以来看看。 绝望的人可以从中学会如何度过煎熬,找到继续走下去的希望与力量;幸福的人可以学会如何更加珍惜身边人,并努力的将自己的生活经营的更美好,也能在未来面对挫折时更从容理性。 治愈系的书,不论什么时候看都觉得身心暖暖的。书里每个人物都让我喜欢让我敬佩。他们的生活遭受重创,却依旧在努力的活下去并慢慢活的更好。 在死别这样庞大的绝望面前人是那么渺小,他们却没有任黑暗的泥潭吞噬自己,而是相互搀扶着,奋力反击。都是十几岁的孩子啊,经历如此磨难却有生下去的信念,这样的冲击给读者带来蓬勃向上的力量。如冬日阳光明媚的日子,让人忍不住闭上眼抬起头迎面金色的暖阳,默默赞叹着活着真好。 “无论爱有多深,情有多浓,若有天你孑然一身,请自己好好活下去,请你好好的过,因为时光匆匆从不等你,不等回忆。” 亲爱的,不必悲伤,不必焦虑,我爱你。

厨房的更多书评

推荐厨房的豆列