如何零基础欣赏建筑的美?

风郎君
2018-04-12 17:49:38

直线属于人类,曲线属于上帝。——安东尼奥·高迪

建筑这种艺术在中国远不如书法、绘画等其他艺术形式流行,一方面是因为中国在现代建筑上依然比较落后,群众远远没有形成观赏建筑的习惯;另一方面是因为,每当我们提到建筑艺术,往往都觉得它涉及到设计、结构、建造等等太多专业的事情,曲高和寡,一般人难以理解和掌握。

但是建筑的魅力是无法阻挡的,有时候即使没有那么多建筑知识,也依然能够体会到建筑的美。

巴黎歌剧院

除了像巴黎歌剧院这样古典和谐的建筑美以外,其实世界上还有诸多让我们惊讶,然后又击节称叹的建筑。

直线属于人类,曲线属于上帝。——安东尼奥·高迪

巴黎歌剧院

米拉公寓

比如上图这个建筑名为“米拉公寓”,是20世纪初西班牙“鬼才”建筑师安东尼奥·高迪为当时的业主米拉夫妇所建。高迪那时已经是非常出名的建筑师了,而米拉夫妇是社会名流,这个组合在当时是媒体追捧的热点,小报消息铺天盖地。

这座鬼斧神工的建筑非常挑战三观,整部建筑的骨架没有一处直角,也没有直线。整个建筑高低错落,像海浪一样带有一种动感的美,很像大自然和生命的状态。但“流动”不仅仅是米拉公寓唯一的看点,每换一次角度,每深入它一分,都让人有不同的感受。

米拉公寓

近看它的窗户,四周的水泥既像是骨头,又像是山体,房间有如在山洞之中,蓝色的玻璃反射出光芒,隐约能看见室内明黄的吊灯,给人一种新奇浪漫,又充满了异域的特色,即使是在西方,这也是大家没见过的东西。

米拉公寓

再从另一面看起来,房顶好似鱼鳞,墙面随意地点缀着五颜六色,阳台就像是面具。

米拉公寓

屋顶更是令人惊喜,林立着很多神秘的面具雕塑,而从屋顶向下朝建筑内部观赏,更是别有一番滋味。

米拉公寓

米拉公寓,从外到内,从上到下,没有一处不让人惊叹。它的内部,更是处处都尽显别致,犹如进入了充满了各种元素的童话世界。

看到这里,已经有了一种今生一定要去一次米拉公寓的感觉。建筑师高迪赋予了米拉公寓灵魂,这灵魂是前无古人后无来者的,在他之前,没有一个人能把建筑做成这个样子,在他之后,也不会有人能够做到。

圣家族大教堂

高迪设计的所有建筑,都极富个人色彩,他永远能把别人想不到也不敢想的元素融入进自己的建筑之中,又能让它们在建筑种和谐相处。

其实每座建筑的背后故事也同样精彩,高迪这个人,就和世界上其他的天才一样,一生传奇。他是一个把生命都奉献给了建筑的人,他是名副其实的“鬼才”。但既然是“鬼才”,当然是与常人不同。据说他一向沉默寡言,对物质生活毫无追求,经常穿得和乞丐无异。他终生未婚,平时只与自己的伯乐兼重要投资人和举荐人古埃尔以及两个徒弟交往,他认为这三个人就是他世界里的所有人,其他人无需再交往了。他被人形容为“不是天才,就是疯子。”

也许世间大才都多多少少怪诞吧,作为建筑师的高迪,也有着种种的“问题”——我们都知道,建筑是一个很精细的事,方方面面都需要精准算计和控制。然而,“鬼才”岂会按照常理出牌,高迪一向剑走偏锋,出人意料。米拉公寓根本没有设计图纸(高迪大神都是现场设计),米拉夫妇从始至终都不知道自己的公寓到底会变成什么样子……而且连图纸都没有的“鬼才”高迪,自然也不会在乎工期和预算咯……可怜的米拉夫妇……

米拉夫妇被高迪搞到崩溃(理解他们……),两人多方与高迪交涉均无果,高迪不善言谈,也很少解释,自己想干什么就干什么。终于两人无法支撑,将高迪告上法庭……在媒体瞩目下,经历了无数波折的米拉夫妇,最终败诉。但是三人“相爱相杀”了一辈子……

然而,不管当时这三个人有什么样的矛盾纠缠,闹得多么人尽皆知,米拉夫妇早已带着他们的愤怒作古,但是高迪和高迪的建筑,却成为了西班牙的标志之一,作为建筑文化永世长存。说起来也可悲,米拉夫妇如果不是因为米拉公寓,他们早就会被人忘记了。

仔细观赏了米拉公寓的整体和细节之后,它的美自然而然让我们内心升起一种愉悦之感,而米拉公寓的建筑师和米拉夫妇的恩怨情仇,更是为米拉公寓增添了厚重的色彩。了解了这些之后,很难不对米拉公寓产生一种“身未动心已远”的感情。

像这样的建筑,在《建筑三十九渡》这本书里有三十九个之多,既有古典细致极富特点的,又有令人匪夷所思拍手赞叹的,各有各的特色和命运。作者李晓明说,“渡”为摆渡之意,可以理解为通过这三十九个著名建筑,带领大家学会欣赏建筑,对建筑产生兴趣。

《建筑三十九渡》这本书是一本非专业人士也可以读得很尽兴的一本书,书里没有长篇累牍的术语和研究,语言平实易懂,建筑细节附有图片,观赏起来很容易。

读了这本书之后,我对其中很多建筑都产生了浓厚的兴趣,自己主动去了解了很多它们的前世今生,可以说是打开了一扇新世界的大门,以后出去旅行,又多了一项值得细赏的事物。

请关注公众号

建筑三十九渡的更多书评