莎乐美 莎乐美 8.8分

麦子书单③《莎乐美》

麦仓
2018-04-12 17:49:10

2018/1/8 连看了两遍,沉迷其中无法自拔。说真的王尔德的书必须看原版(英文),他的文字真是太优美了,像莎翁的诗一样有韵味(但单词简单很多[二哈])。读书的时候脑海里会自动播放有声书,就是抖森读诗书的声音,有时候忍不住自己会读出声-模仿抖森的声音(*/∇\*)。 啊,老王简直就是语言大师,在读The Picture of Dorian Gray时就被他优美华丽又抑郁美艳的词句迷的神魂颠倒,他的语言...就好似一朵朵幽幽绽开的墨色花,无风却轻轻摆动着,风尘而高贵。 截最喜欢的一段: “If thou hadst seen me thou hadst loved me. I saw thee, and I loved thee. Oh, how I loved thee! I love thee yet, Iokanaan. I love only thee....Ah! ah! wherefore didst thou not look at me? If thou hadst looked at me thou hadst loved me. Well I know that thou wouldst have loved me, and the mystery of Love is greater than the mystery of Death.” 莎乐美这部剧嘛,就是个爱到极致爱到扭曲的悲剧故事。叙利亚军官和希律王爱着莎乐美,莎乐美爱着约翰,而约翰的心只被上帝拥有。除了虔诚的约翰,其他人的爱都一如既往的有一种恶魔般的病态美,诱惑诡异,迷乱而疯狂。“你把她望的太狠了”,那种似与爱人同归于尽的感情如烈火般燃烧着,最后就真的吞噬了所有人。 有人说“莎乐美太美了,美的连欲望本身都显得那么纯净。她的爱太纯粹,纯粹的不带一丁点儿理性思考”。是的,她重复着“我要吻你的唇,约翰”和“我要约翰的头颅”,她的欲望那么直接那么坦白,爱和恨也那么无辜纯粹,甚至那都不算恨,只是像一个被溺爱过度的孩子,在得不到对方玩具时焦怒的砸碎玩具,我不能得到谁也别想得到的直线思维。相比之下爱她的两人都太俗气了。 当然莎乐美的爱也很极端了,虽然在看到她吻约翰头颅的唇时我仿佛见到极致的美而浑身战栗心脏狂跳,但还是不能否认莎乐美的恋尸癖让我恶心。 另,觉得希罗底好可怜啊,自己的丈夫对自己的女儿宠♂无度,常常eye fuck莎乐美还把自己当空气人,不是王的忽视就是王的斥责,还说要把王后位和半壁江山让给莎乐美享用,哈哈哈哈她可能快被气炸了吧。不过也是自作孽呀。 - To Wilde, 唉,王尔德啊王尔德,我怎么那么爱你。你的快乐,你的忧郁,你的狂妄自恋,你的脆弱敏感,你的惊世才华,你的标新立异,你对美的极致追求,你对恶的暗自着迷,我都那样喜欢,那样敬仰。 现在,我坐在阳光明媚的阳台上,隔着百余年的长河再次向你挥手致敬。 爱你,我亲爱的Oscar Wilde.

莎乐美的更多书评

推荐莎乐美的豆列