记忆原来是被训练的

困打个盹儿
2018-04-12 看过

超简单的记忆魔法书,真的可以让大家拥有一项记忆的魔法吗?在本书中,作者通过六章来阐述这神秘的魔法记忆。

长期记忆可以分为几种不同类型,其中主要两种类型是:非陈述记忆(这几乎涉及的是程序记忆。比如我们走路,我们会讲方言,我们会骑自行车,我们会自己穿衣梳妆......这些除非发生重大的神经发面的意外,不然你将终生记得。)和陈述记忆(这是附带的记忆,它是能让我们想起的回忆。还包括另外一种语义记忆,它指我们能够说出来的任何内容。)。而我们将学习的是短期记忆?如何在短时间里记住一些事情?

当你阅读公牛、脚后跟、木牌、披肩、旅行箱、吸血鬼、斗篷、矿井、松饼、蜂巢、雪、树枝、松饼、矿井、斗篷、套索、萝卜、灯塔、地毯、礼物后写下你记住的词。不,不,不,请不要再读一遍。最后结果呢? 我料想和所有人一样,5~9个词。这种短期记忆,令人沮丧,甚至当你手机没电时,你也记不住几个必须的电话号码?

谈及记忆术,有三大类。第一是归类。这种方法通常很必要(对于理解),但还不够。第二是重复。这类方法效果早已被证明,只是令人精疲力尽。第三是赋予一系列没有的,演绎出来的含义。每一种记忆术都让人受益匪浅。最理想的就是三种结合。而此刻我们将目光放在第三种方法上。相信大家都可以在十分钟之内记住这二十个项目,且能倒背如流。为了能够做到,我们需要带上一个魔法剂:SEL。S表示感觉Sens,E表示童真Enfance,L表示联系Liens。如何运用呢?书中给出了一个答案。先阅读一遍,然后开始编故事,每个人有每个人自己的故事,唯一的相同点就是你要用画面来体现。好了,我们可以跟随作者的故事去检验下记忆术的魔力。

(公牛)穿了一双红色的高跟薄底浅口皮鞋,有点大;一只鞋子从蹄子上滑落,(脚后跟)出来挥舞着(木牌)抗议。木牌发着抖披上了一个(披肩)。它拉起一点,因为披肩被一根线连在(旅行箱)上,赶走了一个披着大(斗篷)的(吸血鬼)。这是一个美丽的冬日,微风轻轻地吹过。为了躲藏起来,吸血鬼掀开了他脚边的地板门,下去后发现这是一个(矿井)。这里并没有煤,却又非常诱人的(松饼),是蜜蜂做的。如果我们靠近一点,就能迎面碰上在(蜂巢)里制造蜂蜜的蜜蜂。这里的主人有一个神奇的配方:为了使蜂蜜变得最美味,他在蜂巢上撒上(雪花)。到了该取出来的时候,一个巨大的(松饼)用(树枝)敲打它。完成工作后,松饼回到了他在另一座(矿井的家),他和超人住在这里。超人披着(斗篷)等他吃饭。可是那天,超人很郁闷,因为他不再是超人了。他决定改行当牛仔,而且像松饼展示了他的新(套索)。因为还在训练阶段,他没有套住小牛,却套住了一些巨大的(萝卜)。这些萝卜长在被(灯塔)照亮的地方,像布列塔尼海岸那样的地方。灯塔的守卫是一块(地毯),正忙着为圣诞节包装(礼物)。深呼吸,在快速地阅读一遍这个故事,尽可能让它生动起来。然后,准备好了吗?试着写出那二十个项目,是不是轻而易举。倒着写呢?是不是也顺畅如流。

书中还提及了更多的记忆魔法剂,等待着读者的发掘。记忆,并没有那么神秘,而且记忆是可以训练的。相信经过本书的训练,大家的记忆都能施展各种魔法了。

超简单的记忆魔法书的更多书评

推荐超简单的记忆魔法书的豆列