野火集 野火集 8.8分

麦子书单①《野火集》

麦仓
2018-04-12 看过

2018/1/2 在网上目睹太多令人沉痛悲愤的事件后再来看这本书,感触颇深。这本书写的是八十年代的台湾,而我看到的是如今的大陆,而且大陆的现状更令人心惊和绝望。 围观了那么多无法言说的事,我也思考了很多,这个社会到底怎么了,生长在这个社会的人到底造了什么孽,发生这些事到底是谁的错,可我脑袋愚笨日夜想不出个所以然,我如书中所说出什么事都只会艹party艹zf,却不知有什么管道可循。但这本书解答了我的疑惑,阐明了我思而不得的问题,很欣慰很开心,看时也做了满书的笔记,几乎每句话都会使我产生共鸣。 可是每个地方都有自己的国情。龙应台是非常幸运的,在那样紧张的台湾都能好好活着而且能大声说话。放在如今的我们这绝非可能。看看那些勇敢的站出来说话的人吧,他们最后都去了那里。看看那些试图抬起头的人,他们的脑袋是否还在。 龙应台说想要没有恐惧、没有控制的自由就必须“生气”、必须“闹事”,可是我们能吗?我们敢吗?我们是杀鸡儆猴的猴子,我们有太多顾虑,我们被压的太久已经不知什么是我们该争取的权利,我们恐惧,我们只敢低头小声抱怨几句。 但是事实证明,沉默并不能减少恐惧,而坚持说话总会有结果。每个人的小小努力都会有推动力,你看看那些联名申诉的案例。害怕是人之常情,你不需要做大革命家批评家也能为争取我们的未来和自由做贡献。你可以选择持续关注记录事实,锻炼自己独立思考的能力,以转发、签名或评论的方式参与。你可以不出头,但一定要知晓和思考。 不过,我终究是一个乐观的人,受不了整本书的悲痛愤慨的责令之词,看一半就看不下去了,想你能不能不要这么悲观丧气,能不能不要总盯着黑暗的角落看,社会还是有善良的一面的,人活着就是自寻开心不是么,苦大仇深的皱眉头过日子有什么意义。你活着这么苦还不如去死呢(嗯我知道这言重了,但我就是受不了整天丧气并传播丧气的人,看着就来气) 所以,这本书我只能读半本,知道她的思想理念就好,读多了会侵害我的情绪。

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列