李清照传 李清照传 6.1分

南方有佳人,绝世而独立

dxiu
2018-04-12 17:42:29

本书以抒情散文的方式记叙了李清照的人生重大事情,实在不太像一本传记。作者随园散人,文如其名,很有点网络文章的感觉。

作者主观导向太重,把李清照描绘得近乎完美,反复使用明朗、婉约、豪爽、人淡如菊之类,人物很脸谱化。另一个突出的感受是“堆砌”,各种美词华句不过是拾人牙慧的拼凑,让人目不暇接却颇觉累赘,对主线的发展毫无影响,于是往往略过不读。如果作为高考作文,估计还是能得高分的。但通篇16万字都充斥着这种华而不实的文字,就多少让人感觉厌倦。

作者对于诗词还是比较精通的,本书可以看作是一本易安居士词赋解读,录取李清照少女、少妇、中年、老年的一些词作,做背景和意思的分析介绍。词人总是多愁善感的,李清照的词作多数表达了思念、悲伤,当然也有“常记溪亭日暮”的少女快乐之作,以及“生当作人杰,死亦为鬼雄”的慷慨之词。

李清照能成为婉约词宗,固然依靠其过人的才华,但是父亲的爱护和支持也是必不可少,否则在女子无才便是德的年代,断不能让她才名流于闺房之外。她也因此形成了恃才傲物,敢作敢为的性格。作为官宦子弟,李清照少年时衣食无忧,嫁得如意郎君赵明诚,两人情投意合,共同致力于收藏鉴赏金石书画,堪称神仙眷侣。虽官场浮沉,生活并不优渥,两人也乐此不疲,收集了大量文物。可惜赵明诚英年离世,收藏的文物也因战乱一再毁失,最终由李清照完成了《金石录》,留下了珍贵的研究资料。当时南宋朝廷偏安一隅,山河破碎、生灵涂炭,太平年代可望不可即。她不顾世俗眼光,年近五十岁时短暂的再嫁和离婚,令世人哗然,但她活出了一个女子的绝世风采。

李清照传的更多书评

推荐李清照传的豆列