炽热的青春,温暖的表达

陕师大学出版社
2018-04-12 17:32:19

文/詹芳珍

李曼瑞的长篇小说《十七岁的围城》语言很流畅,有很好的节奏感。人物,叙事,情节的铺排自然而真切,给人以很强的带入感。作品从很深的层面挖掘了在中国高考压力下强校学生、家长、教师,学校的真实状态。搭建并还原了一个真实、活生生的校园,刻画了以李晓曼、常城、铁子、窦蔻、CC等学生以及老沈、陈大头为代表的强校教师的众生相。他们都在名校的光环和高考升学的双重压力下矛盾、纠结、冲撞、憧憬、迷茫。无论是像陈玲这样的家长还是强校孩子,他们都在名校超负荷的压力下苦苦挣扎。父母们都想成就孩子的清华、北大梦或让孩子延续自己的青春梦想,以期待不辜负名校,也不辜负自己。然而现实是残酷的,许多孩子虽在这场突围战中获胜,考上了清华、北大却没有学习自己喜欢的专业,他们成就的仍然只是别人的梦想。拼命的教师老沈,为了别人孩子的清华、北大梦而放弃管理自己的孩子,母子、夫妻成仇,身体几乎崩溃却无怨无悔。真诚又个性的陈大头,一直与学生亦师亦友,教学方法独具一格,一直成绩突出,却成为体制的叛徒,学校的弃儿。这些不由得让人感动甚至惋惜。高考制度下的孩子们失去了正常的喜乐和休息时间,他们每天强撑着学到一两点,甚至失去了

...
显示全文

文/詹芳珍

李曼瑞的长篇小说《十七岁的围城》语言很流畅,有很好的节奏感。人物,叙事,情节的铺排自然而真切,给人以很强的带入感。作品从很深的层面挖掘了在中国高考压力下强校学生、家长、教师,学校的真实状态。搭建并还原了一个真实、活生生的校园,刻画了以李晓曼、常城、铁子、窦蔻、CC等学生以及老沈、陈大头为代表的强校教师的众生相。他们都在名校的光环和高考升学的双重压力下矛盾、纠结、冲撞、憧憬、迷茫。无论是像陈玲这样的家长还是强校孩子,他们都在名校超负荷的压力下苦苦挣扎。父母们都想成就孩子的清华、北大梦或让孩子延续自己的青春梦想,以期待不辜负名校,也不辜负自己。然而现实是残酷的,许多孩子虽在这场突围战中获胜,考上了清华、北大却没有学习自己喜欢的专业,他们成就的仍然只是别人的梦想。拼命的教师老沈,为了别人孩子的清华、北大梦而放弃管理自己的孩子,母子、夫妻成仇,身体几乎崩溃却无怨无悔。真诚又个性的陈大头,一直与学生亦师亦友,教学方法独具一格,一直成绩突出,却成为体制的叛徒,学校的弃儿。这些不由得让人感动甚至惋惜。高考制度下的孩子们失去了正常的喜乐和休息时间,他们每天强撑着学到一两点,甚至失去了课间休息,边打盹边做着笔记。这些生动的描写让人震惊又心痛,感叹而又无奈。他们已经不再是一群孩子或教师,他们是战场上的勇士、斗士,不顾一切地向高考发起冲刺,哪怕凄惨的倒在奋斗途中。这样的高考有一种让人心酸的悲壮和决然。这些孩子所背负的负担其实已经远远超出了他们的承受力,但它们在现实面前并没有退缩,而是用自己窄窄的肩膀乐观的扛起了这些责任。他们的快乐,阳光和坚强既证明了自己也温暖了广大的读者。

李曼瑞有很强的写作能力,语言很有趣味,很善于讲故事,整部作品的结构精巧,能引起读者强烈的阅读兴趣。常城、铁子、窦蔻等人物不仅个性很鲜明,而且前后具有强烈的对比效果,使作品具有很强的张力。作者似乎在不经意的虚构常城的身世,却在“给小曼讲故事”中揭开了一个个深藏的谜底,生动的展现了少年常城濒临破碎的家庭和面对抑郁症时的乐观、坚忍和担当精神。这一形象有力地颠覆了人们对“富二代”固有的视角和判断,从而使常城的形象更加立体和丰满。铁子看似大不咧咧,其实是一个很不幸却很孝顺、有思想的小男子汉。他的个人遭遇让人同情,但他在命运前的隐忍和沉稳又让人尊敬和感动。窦蔻的自私和心机一开始是让我们憎恨的,可她在沉重的家庭压力下的独立和在学动漫上的坚持、主见和孤注一掷更体现了90后身上应该有的独立思考能力,吃苦能力和对自我价值的坚持。他对母亲的反叛是一种智慧更是一种自我意识的觉醒,使她的形象更具有代表性。

善良、温暖、伶俐又可爱的小曼的书写让“曼帝国”在高考残酷的竞争面前具有了异常柔和的光辉和力量。一个十七岁的女孩子怀揣着炽热的文学梦想与如铁般真实的现实悄悄对抗、和解、不断残忍地督促自己走进梦想,并用虔诚的文字,实现了自己华丽的文学梦。在被窝、在课间、在马桶上、在上课和在海边不停歇地写呀写呀,最终完成了自己的高考,也完成自己“曼帝国”的搭建。这个女孩是值得并且应该得到我们读者和所有热爱文学的人的尊敬和掌声的。因为她的热情和执着,她的坚定和不简单,为我们奉献了这部真实的高考,真实的青春的好作品。

本文为在逸连品读会第九期上的发言

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

十七岁的围城的更多书评

推荐十七岁的围城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端