百年孤独 百年孤独 9.2分

如果觉得生活艰难,就读一遍百年孤独

眉初弦
2018-04-12 17:27:18

当时阅读

一个小时过去了,我的心仍然怦怦怦剧烈跳动着,感受着一阵阵麻木木,发涨发热的脸庞,控制不住冰冷而颤抖的双手。

这一天,关闭门窗,我真切的感受到在马孔多生活了一个多世纪。

我看着布恩迪亚家族,第一个人被绑在树下,最后一个人被蚂蚁吃掉。当飓风将一切遗迹覆灭,只一盏台灯或明或暗的照亮黑暗的房间,指引着我回到现实的路。

此刻,仍不能平静下来,除去最终成迷的桑塔索菲亚,布恩迪亚家族真的存在过吗?

阅读后的两个月

两个月过去了,仍时不时的想起这个百年家族每一代人的悲惨命运。依然不能释怀,四大皆空的感觉时有时无的环绕着我。

如果所有的一切都最终被飓风覆灭,它覆灭了一个百年家族的历史,我们一次次的怀疑是否存在过这段历史,还是仅是马尔克斯的一次幻想旅行?

当怀着这样的怀疑时,好像生活中的一切苦难,一切困扰着我们的那些就纠纠缠缠的时光,都是美好当下的亵渎。我们的生命也不过百年,过去尚且还有化为白骨的机会,还可以有形的存在,即使没有生命意识,也是存在着的。而现在,都烧为灰烬了。身死神灭,也不过瞬间,还有什么好在意的呢。

时隔两个月,才能写出自己的一点点想法。当时刚读完的我,心里只有震撼,只有人世一遭不过如此之感,却是什么也写不出来的。

其实,读历史类的书籍,更会有看淡红尘一切烦恼的体会。一个朝代的兴替,也不过是历史书籍中薄薄的几张,时间长河中的一个小浪花,而其中小人物的命运连一丝波纹都起不了。过去,时间是最可怕的,因为它可以抚平一切。现在,却要加上庞大冗杂的信息,因为它转瞬淹没一切。

关于阅读的一些建议

很多人说《百年孤独》反反复复多次读不下去,起初也有此感,只是渐渐的会发现它有种魔力,你会停不下来,迫切的想知道到底一切是梦幻还是现实?直至读完,也一直在怀疑。

确实是一本文学巨著,建议最好用一个集中的时间看完,不然就会被错综的人物关系和超长的人名绕晕,读完后再去了解当时的拉美历史和马尔克斯的生活背景,虽然过后才能恍然大悟文中处处隐射的社会缩影,却大大减少了初次阅读就背负的沉重历史枷锁。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端