孤独的孤独者

屠夫
2018-04-12 17:26:47

孤独有的时候是一种态度 威廉吉布森蔓生都会三部曲,第三部,重启蒙娜丽莎。英文名字Overdrive Mona Lisa,自己一直觉得overdrive.应该是过载,超载的意思,不知道为何要翻译为,重启,还有,这一部作者四线并行,四个主要人物的故事线相互交错,仿佛命运的羁绊和拉扯,三个人物是女性,然而最后的最后俺也不是很清楚明了,蒙娜丽莎到底指代哪一个。 不过第二部的主要人物安琪的可能性更加大一些。 首先这几年有个日本的某财团的大小姐,她听从父亲的命令去伦敦避难,因为财团中有大动作,而她会是父亲的软肋,对于这条线的描写,作者完全是按照一个青春期矛盾少女看起来不谙世事却在很多方面有自己主见的套路来写的,她对于整个故事的推进起到的作用不是很大,但是她的眼睛见证了一些事情发生的节点,而她的那个人工智能陪伴者最后也成为了历史新的征程的一员。 对于那个贫民女孩这条线,在这条线中,看到了她的童年她的梦想然而也有她的现在,不过,因为当下发生的事件,最后她得到了自己梦寐以求的生活,总体来说,这里面她是最无足轻重的却又是得到最多的。 而对于第二部中的主要人物,安琪,她在第二部结尾成了一个网络骑手的助手,在接下来的岁月中她见证了很多然后也知晓了很多,她对于自己以前在大集团中和父亲的生活还有救助她的雇佣兵特纳的记忆很模糊,但是她也领略到很多自己的人生中隐藏的线索。 最后要说,上一部中的零伯爵,在这一部中他一直处于昏迷状态,在网络世界中等待,而这其中他被存放的这个荒原工厂中,无论是医护人员的那个女孩子,还是只有十分钟有效记忆的机械师,或者是对于网络世界的主宰有着自己认识的半个黑客,作者在他们身上着墨不多,但是这些人物却又让人很难忘,甚至是那个浑浑噩噩的小鸟。 作者这次更加将多线程蒙太奇手法运用到极致,不过四条故事线,你可以抽出每条线的章节去阅读,最后的部分再去汇合,对于用碎片时间阅读的人来说,这样更好理解。 当然,如果很喜欢这本书,还是建议从头到尾的阅读,去体验那种碎片化讯息和杂乱无章却又严丝合缝的故事架构的魅力。 故事的结尾,看得出来作者有着另外一番谋划。 总体来说,这一部是三部中最容易读懂的。语言特色8.4分,人物刻画8.7分,故事架构8.6分,画面描写与故事流畅度8.6分,综合得分8.575分,推荐指数四星。

重启蒙娜丽莎的更多书评

推荐重启蒙娜丽莎的豆列