精简社交 精简社交 6.6分

识别你的人际关系:面具下的那张脸,你都看清了么?

Remette
2018-04-12 17:21:45

畅销书《你认识谁并不重要》中曾经有一句话:“生意与人际关系有关。成功与人际关系有关。领导能力与人际关系有关。生活与人际关系有关。”美国著名的商科教材《认识商业》中也提出过,不管一个人身处于哪个阶段,拓展人脉始终是他成功的关键。不管你是新人、创业者、管理者还是普通的员工,在你的职业生涯中,你都需要关注你的人脉情况,通过建立个人档案,记录你遇见的,交谈过的,给你提供建议在职业选择上对你有帮助的人。

没有人会否认人际关系对成功的重要性,只是很多人都会忽略了,当我们说一个人的人际关系不够好,往往说的有四层意思。

1、不会建立人际关系
2、不会经营人际关系
3、不会修复人际关系
4、在对你的人际关系进行“建立、经营和修复”之前,你首先需要去整理,并重新认识一下你和身边所有人的人际关系。

那么我们应该怎样去识别职场上的人际关系呢?《精简社交》中提出了一个很有意思的概念,那就是“可视化人际关系生态系统”。

《精简社交》的作者莫拉格·巴雷特认为,人际关系生态系统中

1、不会建立人际关系
2、不会经营人际关系
3、不会修复人际关系

《精简社交》的作者莫拉格·巴雷特认为,人际关系生态系统中有四组基本的人际关系,它们分别是同盟者、支持者、竞争者和敌对者。每一种关系在日常生活中都有相应的表现。认识这个系统将有助于你更好地看清周围各种人际关系的性质:同盟关系、支持关系、竞争关系和敌对关系。从而调整自己的沟通策略,来让自己的目标最大化实现。

莫拉格·巴雷特除了是SkyeTeam公司的创始人外,还是领导力开发领域的专家、演讲人和国际人力资源顾问。在人际关系领域有着多年的研究。除此之外,他还是布鲁姆菲尔德交响乐团的首席巴松管演奏者和交际舞者,可以说是一个名副其实的斜杠青年。

《精简社交》思维导图一

一、想要得到别人的好评,从留下好的印象开始。

莫拉格·巴雷认为,影响人际关系的主要因素主要有四点:文化、背景、交流方式和不良的社交习惯。如果文化和背景我们无法选择,那我们就需要有意识地去改掉一些不好的社交习惯,与此同时,我们还需要根据对方的习惯去选择合适的交流方式。

《精简社交》思维导图二

印象有两种,第一种叫做第一印象,第二种叫做长期印象。畅销书《第一印象心理学》中曾提到,第一印象会给我们带来强烈的心理暗示,这种暗示会出现两种结果:当我们的初始判断和对方之后的行为相符的时候,我们会更肯定自己的第一印象,有点类似于“我早就说了他是这样的人嘛”;另一种结果,则是对方之后的行为和我们的初始判断不一致的时候,我们通常会忽视对方后来做出的那些不相符的行为,而不是推翻自己的初始判断。

二、成功的关键,在于对敌友关系的正确识别

一代谋圣诸葛亮,运筹帷幄,算无遗策,简直就是智慧的传说。无论是在行军打仗,还是处理国政时,他都要起用大量人才,而在多年的政治生涯中,他也有一套属于自己的识人之法。 诸葛亮曾在他的《识人》一章中说到,“一曰,问之以是非而观其志;二曰,穷之以辞辩而观其变;三曰,咨之以计谋而观其识;四曰,告之以难而观其勇;五曰,醉之以酒而观其性;六曰,临之以利而观其廉;七曰,期之以事而观其信。” 简而言之,是从对方的“志、变、识、勇、性、廉、信”七大方面全面考察,称得上是面面俱到。

我们都知道,职场上,日常最难处理的不是工作,而是人际关系。比人际关系更难处理的,是“识人”。在职场上,谁是我们的朋友?谁又是我们的敌人?如果连敌友最基本的状况都分不清,那么我们不但离成功越来越远,还会让自己深陷麻烦。

大部分的人似乎都会有一段不堪回首的交恶经历,很多看上去感情很好的同事、上下级和老板,友谊的小船说翻就翻。 每当我们回顾这一段经历的时候,都会懊恼,把问题归咎于当初自己“遇人不淑,识人不慧”。 可一段关系的好坏,真的是和自己是否聪慧,别人的人品有关么?

还真是不一定。俗话说得好,天下熙熙,皆为利往。识人是一个方面,但更重要的一个方面,是立场,是站队。当大家要争夺的资源都一样的时候,立场和站队,也就是利益和理念的不同,就会导致你在职场上原有的人际关系发生变化。你和对方的关系也许保持不变,但也有可能从敌到友,从友到敌。

《精简社交》从利益和理念的角度来看,职场上基本的人际关系有四种:同盟关系、支持者、竞争者和敌对者。

1、利益一致,理念一致——同盟者

2、利益不一致,理念一致——支持者

3、利益一致,理念不一致——竞争者

4、利益不一致,理念不一致——敌对者

作者在书中提到一个很简单的例子,比如说,最近你做了一个报告。结束后有两个同事在评价你的报告效果,期间,两个人顺带说起了你的八卦。然后他们的对话被另外一个同事听到了,另一个同事走了过来,我们可以通过他的态度和做法来判断他这一刻处于你人际关系系统上的坐标。

1、 如果他是你的同盟者

他可能会在当下介入、打断二人的对话。重申公司的价值观,并告诉他们“这不是我们公司的做事风格”。重点是,他会过来告诉你,他在无意中听到的一切关于你的事情。他说这些不是为了让你难过,而是为了提醒你,你可能被误解了,并且需要采取适当的行动。就算你不在他的身边,他也会支持你。

2、 如果他是你的支持者

他可能会仔细去听他们在说些什么,甚至可能会主动参与其中,也有可能不会。不过,他们的在场,已经是对这些闲言碎语以及其中的观点做出了默许,让流言和揣测进一步做实。 与同盟者不一样的是,他们也许会告诉你,也许不会告诉你,但绝对不会警告你。所以你无法做出适当的反应。

3、 如果他是你的竞争者

他会公然地为最恶意的坏话去佐证,甚至可能会添油加醋,把这个“虚构的故事”描述得绘声绘色,以此把谣言坐实。他们还可能会把这次对话的内容告诉别人,让其负面效应翻倍。

4、 如果他是你的敌对者

就算他不是这次流言的始作俑者,他也一定会加入散步流言的行列,并且火上烧油,列举事例说出你的过错或性格缺陷。 与竞争者不一样的是,他们会保证让更多的人听到最新的“舆论”,永远都会“最及时”地中伤你。他们还会在公共场合里把原话告诉你,目的是让你尴尬感,同时破坏你的名誉。这些对话如果传到公司圈子以外,就很有可能会影响你在整个行业的名誉。

谋事在人成事在天。所有事情成功的关键,在于在敌友未明的时候能够正确地识别敌友。

三、不同的人际关系类型应该采取不同的应对策略

1、培养你的同盟。很多人觉得,既然对方已经成为了自己的同盟,那就不需要去刻意维系和对方的关系了。其实这个想法是不对的,因为人和人之间的好感,是一个逐渐累加或减退的过程。培养同盟关系可以像打电话或留言那样简单。维系它的关键在于不要怠慢,而是要用心来经营。

2、团结你的支持者。支持者其实是一种福利,也可以是一种负担。如果对方是我们的支持者,我们可以通过强化和他们的联系并想同盟者的过程推进。

3、掌控你的竞争者。这里要求我们去了解竞争者观点,然后去预测他什么时候会支持你,或者反对你,在动态中去把控你们的关系。

4、对付你的敌对者。任何的敌对关系都需要我们去谨慎对待,莫拉格·巴雷特认为,在面对迎面而来的敌对关系时,我们的每一个决定都需要三思。要不,你就让你的敌人惧怕你。要不,你就想方设法地把你的敌人除掉。因为忍受敌对者行为会让对方的敌对行为变本加厉,并且影响到其他的人。

所以,在职场上,我们需要根据不同的人际关系类型,来制定相应的应对策略。总的来说,就是巩固你的竞争者、支持者和同盟的关系,并让这种关系间接地影响着你的敌对者。

四、不要忽略你的重要关系人

最后,关注和培养重要人际关系还意味着去识别我们的重要关系人。在识别出和我们有关系的人之后,下一步我们就要去识别我们与只写关系人的联系。而当我们想要对职场的人际关系下一番功夫时,你就会发现这种系统性识别人际关系的方法会对你的成功产生多么巨大的影响。

《精简社交》思维导图3

小结:

成功向来就不是一场独角戏,除了你,你还需要一个强大的同盟,和良好的人际关系。我们要记得,别人之所以愿意把你想要的东西给你,是因为在这个过程中他们也能够得到自己想要的东西。《精简社交》这本书的价值,在于提供了一个识别和整理我们人际关系的方法和工具,从而帮助我们更加智慧地去识别谁是我们的同盟者,谁是我们的敌人,从而扮演好我们在每一种关系里面的角色。 学会识别你的人际关系,学会去看清那些面具下的脸。学会调整自己的沟通策略,来让自己的目标可以最大化实现。

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列