1984 1984 9.4分

也许事实并不是想象的那样?

ü
2018-04-12 17:20:24

我原本并不担心这本书会成为预言,但在回京的高铁上看到第十七章时我有些害怕,这一章里Winston开始看O'Brien给的书:在Ingsoc的统治下,战争就是和平,无知就是力量;无休止的战争是为了破坏,为了消耗多余的资源以防止民众物质和精神生活得到提高,并在战争中自给自足的封闭环境里加以思想控制,从而维持一个建立在贫困和愚昧的基础上的等级社会,一个由思想而非血统统治的社会。

在newspeak和doublethink的系统里相反的内容可以互相转化:恨是爱,奴役是自由。党永远正确。愚民不假思索的坚信着这一套理论,甘于贫瘠而无趣的生活;像Winston一样主动思考质疑的人被思想警察送进ministry of love,在极端的痛苦与恐惧之下选择放弃思考并转而崇尚愚昧。可怕的是,我似乎并不是不能接受这样的体系,我开始怀疑人权是否遵循自然属性,真理的存在是否是绝对的,民主的水平是否可以达到理想的高度,也许充斥着恶的极端环境也存在一定的合理性,也许幸福的前提也可以是愚昧?

虽然这个时代战争离我们很遥远,法律较为健全,被反复强调的是正向的价值观,物质水平尚且处于发展阶段,这一切都是与1984截然相反的,但总觉得哪里还是不对劲。大概是反对的声音过于微弱了吧。

我们也许是过分强调稳定和统一,以至于正常的质疑会显得刺耳,大多数人对此的态度仅仅停留于戏谑甚至是打压。在教育里,我们似乎被给予的仅仅是一个既定的标准,而非判断和解决的能力,真正有价值的质疑轻易的被由情绪主导的反动和自认为有价值的荒谬言论淹没。越是如此,信息的来源就越是封闭,有价值的声音就越是脆弱,判断和质疑的能力就越是缺失,这似乎是个无解的死循环。会不会有一天我们听到的只剩下一种声音?令人绝望的是,在没有出路的情况下,这也许也不是不可以。

即便故事的结尾Wiston没有落入圈套,依然坚持他的思想,Ingsoc的统治最终被推翻,我也依然怀疑自由是否可以真正的被实现。

1984的更多书评

推荐1984的豆列