中规中矩的一本传记吧。

轻策
2018-04-12 17:12:45

从巴菲特的童年写到二十世纪九十年代后期,基本上把巴菲特如何发家的历史描述了一遍。很遗憾的是,进入二十一世纪以后的故事没有了,不知道是不是本书成书也比较早。

毕竟,进入二十一世纪之后,美国经济或者说股市的重心似乎有些向巴菲特自称并不了解所以也不想进入的“新产业”如IT业移动的。不知道在这样的情况下,他是如何投资的。毕竟,在本书结尾的时候,他手里的那几只“永远不会放弃的股票”,如华盛顿邮报,如可口可乐,毫无疑问在新世纪里注定是要走向下坡路的。

读这样的人物的传记,对自己要有个清醒的认识:不是读了几本伟大人物的传记,就一定能够成为伟大人物的。毫不夸张地说,就算巴菲特手把手教你,你也达不到他的高度。就像本书中说的,“即便对格雷厄姆和多德亦步亦趋也并不能使多丽丝或其他大多数人像巴菲特那样成为投资天才。”伟大人物的成就,绝不是靠努力就能模仿的。还有天分和运气。

所以,我们从传记中学习的,就是怎样提高自己:明天的我是不是会比今天的我更好一些?借用中国古话说的:日三省乎己。

至于其它,则是:谋事在人,成事在天。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巴菲特传(纪念版)的更多书评

推荐巴菲特传(纪念版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端