遗园 遗园 评价人数不足

说说冯北仲笔下的校园爱情和大学精神

陕师大出版社
2018-04-12 17:10:54

文/朱敏

周末闲暇,捧起了新近出版上架、引起众多读者关注和热议的新书——冯北仲老师的《遗园》。

当读到第四章的文艺晚会时,我被作者出色的空间布局想象、宏大现场的描写吸引,仿佛置身于曾经多次参加过的文艺晚会的现场。

自此手不释卷,用整整一天的时间读完了《遗园》,且不时掩卷深思、摘抄精典。

北仲之小说,美言精句,字字珠玑,读之如饮甘醪,酣畅淋漓,文字中透着传统文化底蕴的深厚与圆润,又透着哲学的思辨与明晰。

为作家高超的氛围营造能力、人物形象塑造能力所折服,这是我多年来从未有过的读书体验。

冯老师从一个知识分子的角度,对校园爱情的思考、人性的探讨、高等教育发展、传统文化的传承与弘扬、大学精神的追问等这些原本深刻的问题,通过她深厚的文学写作功底、优美的文字叙述,一一呈现在读者面前,发人深省。

透过爱情关照人性

冯老师在《遗园》中,以小说主人公郑远洋和赵雅文的爱情为一条主线,以浓郁的抒情的笔调,描写和叙述两人在大学时单纯、美好、热烈的爱情,对未来的生活充满了向往。

他们是那样的深深的彼此相爱,尤其是出身于农村家庭但俊逸多才的郑远洋那具有责任和担当精神的执着、善良和感恩,给读者留下了深刻的印象。

小说另一主人公刘静一由于原生家庭市民化,得不到父母的关爱,导师的正直大义与师母的争名逐利,明知不可能却暗恋郑远洋,等等,以佛学的名义却有着世俗功利的心,在两种世界里苦苦挣扎。

校园爱情部分为人物形象的塑造、性格的形成和不同的命运、生活结局做了良好的铺垫。

其他人物也逐一出场,从同学到老师,以及主人公背后的家庭、社会关系,都得到很好的照应。

但最终,校园爱情的结局却令人唏嘘、伤感和叹惋,作者在此提出了第一个令人深思的问题:大学校园是一个人人生观、价值观、世界观形成的重要阶段,通过校园爱情足以透视人品,看到人性的本真面目。

校园爱情最终结局如何?作家认为取决于一个人的人品性格、家庭观念、对他人和社会的认知等综合因素。

农村人的爱情也美丽。

作者通过小说主人公之一的郑远洋的父母爱情,将农村人的淳朴善良、不乏情趣、知恩图报的品性,在小说中得到了充分体现。

字里行间洋溢着浪漫的情愫,有着生活的温度和女性的温情,透露出作家特有的细腻和温暖,也表示作家对一切美好的事物的追求和向往。

借用怡园传承文化

小说中的怡园始于中唐,成为文人诗家聚会之地。

千百年来,曾有多少文人骚客雅集于此,诗酒唱和、填词作画,留下了千古佳话和民族文魂。

在北塔大学初建时期,也是教授们相聚畅谈、文化交流的幽雅所在,成就了古代文学方面研究的一批大师级人物。

他们以对国家民族深沉的情感、神圣而迫切的使命感带领学生深入研究古代文化,希望能够将传统文化一代代传承,并发扬光大,让世界了解中国,了解中华民族五千年的灿烂文明,为世界的文明发展做出更大贡献。

但在时代大潮的冲击下,高校产业化发展使怡园遭到了被拆建为宾馆为学校创收的命运。

大师们誓死保卫怡园,其中董教授还在怡园拆迁中被砸死,但其他的几百名教授、副教授却为了自保,在一旁做看客。

在挖掘机的肆虐下轰然倒塌的石榴树,冒出白气白光,化作白龙,在怡园上空不舍的盘旋了两个来回,遥遥而去……

象征着传统文化的文脉散掉。

但作者并没有气馁,还给我们留下了大师们精心培养的优秀的学生赵雅文、孙书言,给我们的传统文化留下了些许希望。

缅怀大师弘扬精神

从上世纪九十年代后期开始,高等教育从精英教育到大众化教育阶段的发展,实行教育的产业化,高校扩招、收费教育,大学扩张和大拆大建,让曾经安静高雅、崇尚学术、追求思想自由的象牙塔受到了市场经济的熏染,高校教师尤其是多年远离社会、市场,以传承中国文化为己任的大师们从精神和行为方面都受到了极大冲击。

小说中大师们希望发挥余热,将终生所学继续传授给新一代的年轻人,但却受到个别不懂学术只管服从命令、大搞经济创收的领导的阻挠甚至破坏,让大师们悲愤不已。

大学生是国家的未来,他们要肩负起振兴民族伟大复兴的重任,就需要学习和传承传统文化,秉承大学精神。

小说通过对大师的敬仰和缅怀,对行政命令大于学术研究的批判,对培育和成长为大师的土壤的破坏、对更多的人越来越缺少人文情怀、对大学精神的缺失等等问题表达了深深的忧虑,这一追问让我们身处其中的人自觉惊颤。

思考是推动世界前进的动力。

在高等教育发展和人才培养中如何秉承大学精神,一所大学又应该有着怎样的大学精神,是我们应该深入思考并着手解决的迫切问题。

来源:陕西理工大学 新媒体工作室

遗园的更多书评