抑郁症那点事儿

2018-04-12 17:10:20

我最初知道“抑郁症”这种病,是从张国荣自杀事件。后来越来越多的名人跟这种病有了联系:崔永元、陈坤、朴树、乔任梁……

《高兴死了》这本书的作者也是一名抑郁症患者,同时她还有焦虑症等其它心理疾病。为什么她对抑郁症这么在意?因为抑郁症的终极后果是会自杀的。

抑郁症有各种表现,其中还有微笑抑郁症,《明星大侦探》有期案件就是这个主题。但不论表现怎样,最大的问题还是患者对自己的否定。

有的患者是对自己以前做过的事情极度厌恶,从而否定自己、厌恶自己;有的患者是由于无法接受发生在自己或家人身上的事情,认为一切都是自己的错,从而否定自己;还有的患者是因为其他人对自己的负面评价,特别是公众对自己的恶意攻击,时间久了,自己也会否定自己……

治疗抑郁症绝对不是高兴起来就好了那么简单,作者的抑郁症显然还没有到完全否定自己的程度,她试图记录一些自己的与众不同的、有趣的想法和行为,想以此还击那些糟糕的日子。

比如这段:“每当维克托和我吵架时,我喜欢拿出手机,给我俩自拍一张。这样做的目的是: 如果他让我冷静一点,我就可以用照片证明,他看上去比我更生气。我可以说:“你凭什么认为我在发脾气? 看看这张照片里的我,多么可爱。而你看上去倒像一个脾气很坏的人。”这样做还有一个好处: 我拍照时,他要么微笑,要么提出一副臭脸,两者必选其一。无论哪一种,我的目的都达到了。另外,我认为自己关于一切事物的想法基本上都是正确的。如果他不同意这一点,我只要有一张他的丑照,就可以用把这保照片发别推特上来威胁他,直到他同意为止。”

看得出来,其实作者的丈夫维克托还是很包容她,很爱她的。而作者在书中也写到“能够无条件地获得鼓励和赞扬,我觉得很开心。”

其实,能够治愈抑郁症的,不是强颜欢笑,不是假装开心,不是疯狂的证明自己过得很好、很幸福,而是家人、朋友、其他人的鼓励和赞扬。这些都源自于爱和包容。

如果能够得到公众的包容和爱,那些名人的抑郁症不会让他们走到生命尽头;如果能得到家人和朋友的包容和爱,那些普通人的抑郁症也会慢慢好转。

爱和包容才是治愈抑郁症的良药。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列