爱一个人就爱其全部

王小木
2018-04-12 17:01:08

内容简介

有一座玛格丽特小镇,镇上有一间叫玛格丽特的房子,房子里住着五个玛格丽特。

爱傻笑的小孩子梅,忧郁的少女米亚,忧伤的年轻人玛吉,性格乖戾的中年玛琪,耳聋的老太太玛格丽特,她们是同一个人又不是同一个人。

一个深爱玛吉的男人,来到这座小镇上。

他热烈的爱过,可他又怕探知真相。

他迷失过,却在失去后明白爱的真谛。

于是,他倾尽了生命去爱。

书评

相比于《岛上书店》的温馨,Gabrielle Zevin的《玛格丽特小镇》在激烈的人物性格碰撞之后,很好的诠释了爱情的真谛。

就像婚礼宣誓词说的那样,无论一个人是怎样,你都爱他,你爱他就要爱他的全部,而不是一部分。

一个父亲弥留之际,把自己的故事以写信的方式告诉女儿,是这本书的写作手法。

两人相遇,相爱,结婚,离别,重逢,死亡。

就是这么简单的过程却包含了爱情及婚姻中的很多矛盾,最终领悟到爱情的真谛:爱一个人,就爱他的全部。

爱一个人,就会患得患失

内容简介

一个深爱玛吉的男人,来到这座小镇上。

他热烈的爱过,可他又怕探知真相。

他迷失过,却在失去后明白爱的真谛。

于是,他倾尽了生命去爱。

书评

两人相遇,相爱,结婚,离别,重逢,死亡。

爱一个人,就会患得患失

一个人为什么会爱上另一个人?是因为圆润手肘上的一小点凹陷?还是因为眼中一闪而过的光芒?当你爱上一个女人时,你会不会其实爱上了一个完全不同的女人?一个更早存在的女人,在某种程度上为现在这个女人的出现铺设了背景?

最初读这本书时,觉得它可能在讲一个魔幻的故事,而玛格丽特小镇上的玛格丽特的秘密到底是什么?

从最初男女主人公相遇,他们迅速的陷入爱河,那是个热恋阶段。

但是也可以看到突出的矛盾,N一直给人不温不热的态度,而玛格丽特则是极度不自信,她没有表现出来。

从后来N的求婚,玛格丽特惊讶的态度可以感觉到,她是极度不确定N是否会爱全部的她。

N一直逃避真相,他只愿接受玛吉状态的玛格丽特。

玛格丽特却花了一生让N明白了她的内心,也明白真爱是什么。

婚姻是爱情的坟墓,还是延续?

真正的亲密关系,意味着将发现对方平日里不为人所知的一面。即使你有时不愿看到这些。

婚后的他们出现了很多矛盾,N不喜欢玛格丽特收集那些破旧的东西,然后扔在角落里收集灰尘。

玛格丽特觉得N普通平庸。

但是,摧毁一切的是普通,平静,毫无新鲜感。

他们各自出轨了,却又对对方的行为视而不见。

就像现实里,爱情走到婚姻里,两个人更亲密了,你会越来越多的认识对方的各方面。

其中有你喜欢的,也有你厌恶的。

所以,你们会有矛盾,冲突。

这时,爱情该往哪里?

每个人都是一座玛格丽特小镇

我们每一个人都是一座小镇,年龄越大,镇上的人就越多。有人说,生命是完全一成不变,我不同意。在漫长的岁月里,人们可能会发生巨大的改变。

最终,在玛格丽特离开后,N明白了爱。

他爱睿智的老玛格丽特,爱完美主义的米亚,爱天真的梅,爱年轻漂亮的玛吉。

唯独没有爱上尖刻丑陋的玛琪,所以绝望的格雷塔才会存在,玛格丽特才会自杀。

爱一个女人一生,意味着你要去爱一个少女、一个少妇、一个忙忙碌碌的中年妇女,以及一个唠唠叨叨的老太太。

五个玛格丽特看似是一个女人的儿童,少女,年轻,中年,暮年五个阶段。

其实,也可以理解为一个人的多面。

N在玛格丽特死后,完全明白了爱。

后续

个人认为这本书中,人物性格有些矛盾。相爱是两个人的事,任何情绪都是相互的。

本书中感觉N一直处于主导地位,可有可无的态度,最后醒悟了,也只是在有限的生命里一直忏悔。

而玛格丽特则是一直患得患失,懦弱的承受一切,逃避一切,不敢大声说出自己担心恐惧的一切。

热恋时,在玛格丽特小镇上,N因为害怕真相,而为能很快离开小镇而高兴,后来却又莫名奇妙的求婚。

玛格丽特从N离开小镇后,就没抱希望,直到N的求婚,她不敢相信,但还是忐忑的接受了。从爱情到婚姻她一直是悲观的态度。

婚后,玛格丽特突然强烈的爱上隔壁的男人?让人不禁想,她对自己丈夫那患得患失的爱又算什么?而且,他的丈夫也偷情自己前未婚妻!

仅仅因为婚后生活太平淡,就安排这样的情节?

没有安排太多情节,来体现出婚后两人相互发现对方越来越多的方面,从而产生激烈的矛盾。

用不同形态,性格的五个人,像描写一个精神分裂者一样来反映一个人的多面性。从而映射到每一个人身上,每个人都是一座小镇。

这种手法,我真想说,很奇特但是读起来很痛苦啊。就像在读一个人格分裂的人在恋爱,结婚,感觉怎么都无法接受。

小说想要表达的最终思想就是爱一个人就爱其所有面。只看思想,忽略人物和情节还是不错的。

个人更喜欢《岛上书店》,当然仁者见仁,智者见智。

玛格丽特小镇的更多书评

推荐玛格丽特小镇的豆列