一个抑郁症晚期作家死前最后一部作品

关兮
2018-04-12 看过

这部中篇小说讲述一个业余国际象棋手击败国际象棋世界冠军,通过这位业余棋手的自述,茨威格痛斥了纳粹法西斯对人精神上的折磨。

这是茨威格生前最后一篇中篇小说,这篇小说中纳粹对人身体和精神的囚禁,就像彼时的茨威格,被流放,身心的摧残让他不堪重负。

最近一直读茨威格的作品,之前的作品中茨威格很少会直接提及战争给人带来的痛苦,他一般是讲一个故事,你要了解时代背景和作者背景,方能理解故事背后的深意。这部小说直接详细的描述了纳粹对人精神上的摧残。也许我们再也无法得知茨威格在自杀之前的精神状态,只是这部作品让我有很多困惑的地方。

读完全文我们很清楚主人公是B博士,B博士也是茨威格自身的映像。从小说写作的角度分析,我不明白茨威格为什么花了三分之二的篇幅去描写琴多维奇,而琴多维奇的形象又复杂而混乱。对琴多维奇的描述,对于故事的情节推动并未见到什么作用。

按照现在医学分析,琴多维奇只能说是一个智障者,但是在某一方面表现出了极高的天赋。他给人的映象是冷漠,傲慢,贪慕虚荣。

小说的前面,我们跟随着市民的心情,也激动于琴多维奇的天赋被发现,此时我们激动于这个贫苦少年终于开始飞黄腾达了,我们并没有讨厌他。

他不是冷漠,只是他除了国际象棋,其他的任何事物都影响不了他;他不是傲慢,只是他一眼能看出的低劣棋技,没有切磋的兴趣,就像你和一个技艺低你很多的的人对弈,毫无乐趣可言;他不是贪慕虚荣,只是在他成名后,下棋必收钱这规矩是经纪人定的。

茨威格对于琴多维奇的态度是复杂的,在前面描述中,茨威格借琴多维奇描述自己,不被世人理解,唯一狂热的是他手中的笔,书写的篇章就是对抗战争最好的武器,像琴多维奇把自己困在这四方格中一样,他把自己困在一支笔上和一篇篇文章中。但是茨威格对琴多维奇的讨厌又太突然,尤其是听了B博士的自述后,在对弈时,琴多维奇居然像纳粹一样,拖延时间而不断挑拨B博士的神经,这与之前的形象大相径庭,因为作为一个智障者除了对象棋痴迷外,他居然会用这种卑劣的行径去赢得比赛,这亵渎了竞赛的精神,也不符合一个智障者的身份,后半部分强加在琴多维奇身上的低劣及茨威格对其的讨厌总让我难以理解和接受。

文章最精彩的部分莫过于B博士的自述,这是对纳粹最直接的痛击。这一部分的描写,让人有种精神分裂的痛感,当我把自己当做B博士时,去想象他处的环境,感受到那种氛围后,去跟随他的心理活动,我们能体会到那种对精神一点点毁灭的过程。尤其,最后大量篇幅对棋盘和棋局的描述,像进入了一种魔怔的精神状态。我读这一段时,特压抑痛苦,感觉脑袋里有什么控制不住的东西想要破壳而出,我想我有些真切的体会到了一点茨威格当时的精神状态,那是一种不受控制的状态,一会儿清醒,一会儿又精神振奋举笔高呼。

B博士和琴多维奇的对弈就像茨威格和纳粹的对弈,纳粹采用卑鄙的手段摧残茨威格的精神,他已经失控了,就像他最后的认输一样:他自杀了。

推荐:不建议一段时间内一直读茨威格的作品。最近按时间顺序读了不少他的作品,也好好的了解了一些历史还有茨威格的背景及其擅长思想。个人感受,读他的作品,会越来越压抑。感受历史,会体会到战争愈演愈烈,直到最后最为猖獗的纳粹。随着时间流逝,会感受到茨威格从最初的斗志昂扬,到越来越绝望,甚至是麻木,也许已经到了只是为了坚持而坚持的境况,他的思想还是不是清醒的,我们不得而知。读他的作品,我一直在想,一个人能把人的心理活动刻画到让你感同身受甚至毛骨悚然的地步,这个人精神上是有些偏执狂和神经质的。尤其这篇诀别的作品,用了大量的虚无主义,心理刻画,和琴多维奇的现实主义形成对比,和他以前的作品文风差别很大,那些困惑我的地方感觉很错乱。不过,他对于人物心理的刻画,从而映射现实,这种表现手法很值得研究学习。

象棋的故事的更多书评

推荐象棋的故事的豆列