清单人生 清单人生 8.4分

社恐患者找到了世另我!

一只只
2018-04-12 16:45:23

布里特·玛丽看到货架上自己想要的家具没有了,呆立在货架前,又担心其他人对她指指点点,于是随便从货架上拿起一个箱子就走的状态,简直是“世另我”!

很容易在乎别人的看法,担心自己的一点小动作成为别人的笑柄,害怕自己成为别人的麻烦和负担。突然想起昨天看的韩综《全知干预视角》中的柳炳宰,上一秒还在跟生活十年的经纪人朋友开玩笑,下一秒造型师进来,立刻不苟言笑,一言不发,能用“嗯”回答的,绝对不会用“好的,知道了”,回答完“不是”之后,绝对不会解释理由。在理发店躺着洗头时,水烫了点,也忍着不说,被托起头时,自己用的力气比小哥用的力气还大,被Tony剪头发时,短了点也不说,怕是被剪成光头也只是暗自生气。在服装店,最害怕超热情的店员,买又没有合适的,不买又觉得对不起,导致现在去某臣氏都是戴着耳机假装冷漠,导购员的热情全当没看到,上错菜emm就将就着吃吧……

真的hin羡慕一个人能大摇大摆地走在人群中,争当整条街最耀眼的麻豆,我只能在只有五个人可见的朋友圈,默默分享歌曲,成为五个人中最冷酷的DJ。是社恐吗?看到布里特·玛丽,我好像还是正常的(手动微笑)。

“还有别的事吗?”她说。其实她的本意是“谢

“还有别的事吗?”她说。其实她的本意是“谢谢”。

作为深度社恐,常常词不达意。布里特-玛丽想找个夸赞对方的由头,说完“您的发型真时髦”之后,又不自然地加了一句“您的额头非常宽,剪这么短的发型需要很大的勇气”,想说“谢谢”又变成了质问别人。一位六十多岁的老奶奶这样,想必路人也能理解,而二十多岁的我虽然没有这么严重,却也常常不好意思说出口“谢谢”,想安慰别人的话,最后都变成了用怜悯的眼神盯着对方,希望对方能感受到我梁朝伟般的眼神演技,感受到我想安慰又说不出口的心情,不过经常换来对方一句“你干嘛…用那种眼神…看着我…”,“没有没有,就想说你没事吧”,如果是布里特-玛丽的人设,会怎么回答呢~她可能会把“你没事吧”说成“你没病吧”~

银行说“如果我说我瞎了,别人就不好意思多问,不来烦我。如果我说我有视力障碍,他们会没完没了地讨论半瞎和全瞎的区别,烦得要死”,看到这里真是笑出声!

想到找工作的时候,所有朋友、老师见到你就问“工作找的哪里啊,薪资怎么样啊,待遇好不好哇”,我就会立刻说“失业中,不想找也找不到,回家啃老”,虽然有些激进,但是真的很有效!再也没有人来担心我找不找得到工作了!“找男朋友了吗,哪里人呀”,“不好意思,对男生没兴趣,我不婚主义者”,啧啧啧,可以出一套低情商怼人全辑了,集齐布里特-玛丽和她的小伙伴语录,怼路人怼亲戚怼网友无所畏惧。

全套语录尽在《清单人生》哈哈哈手动狗头

清单人生的更多书评