战略沟通

龙龙
2018-04-12 看过

这本书名:《领导力的36个关键》与先前看过一本说是孙陶然的《创业36条军规》神似,写作手法也大为相同。我所理解的领导力就是指在管辖的范围内充分地利用人力和客观条件在以最小的成本办成所需的事提高整个团体的办事效率。作者认为领导力必然与沟通相关联,因此我觉得与其叫《领导力的36个关键》倒不如改为《战略沟通》,当然了,黛安娜•布赫曾经也曾写过一本畅销书《卓有成效的沟通》。行文的四个要素是:先理解再沟通,落实到谈判给予激励。

人们沟通的方式,决定了组织运作的绩效。作者先讲一下什么是,战略沟通与战术沟通有什么不同: (1)战术:战时运用军队达到战略目标的手段;作战具体部署和克敌制胜的谋略。 (2)战略:指导战争全局的计划和策略,泛指指导或决定全局的策略。 战略全面,战术具体。战略与战术主要是是全局与局部的关系,战略是指企业为达到战略目标及达到目标的途径和手段进行的总体谋划,战术则是指为达到战略目标所采取的具体行动,战略是战术的灵魂,是战术运用的基础,战术的运用要体现既定的战略思想,是战略的深化和细化。 什么是沟通呢?能够传达真正的爱就是沟通。沟通是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感,在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。沟通对于学校管理所具有的功能包括:信息传递、情感交流、控制功能。沟通的要素包括沟通的内容、沟通的方法、沟通的动作。沟通的基本结构包括信息、反馈、通道三个方面,缺少任何一方都完不成沟通。 再来说说领导力:领导力是设立方向并配合策略用于产生需要实现未来愿景的变化。领导力可以使联合员工使他们朝着一个方向前进。它创造一种联盟,这里面的人明白他们的共同愿景并承担责任去实现它。它通过成就感、自尊、认可、鼓舞和鼓励来满足人的需求,实现人的成就感,激发人的行动力。总结起来就是:1.理解;2.沟通;3.谈判;4.激励。

正如领导力大师库泽斯.波斯纳所言,“领导是一种人际关系”。此书用方法论详细写出来领导力的每一个关键步骤,值得一看。

领导力的36个关键的更多书评

推荐领导力的36个关键的豆列