是爱,还是解放了自己?

王小木
2018-04-12 16:37:35

只要你好好活着,就是对我的拯救

有了爱情,原来杀人也可以很简单。什么天才,也可以变得很小白。你孤独,你冷静,你睿智。可是,当你面对着她,你还是傻傻的,奉献出你的一切,只要她能幸福。尘世间最伟大的爱情也不过如此,第一次告白也是最后的诀别,竟是你主动把她的手交到另外一个男人的手里。

这本小说,是一本读起来就不愿放手的小说,石神在条件不充分的情况下,用他的数学天才设计了一道题,让人沿着他的逻辑走。

他是睿智的,只是他太孤独了。其实,结局我更倾向于认为他是对自我的解放,我看不出他对靖子的爱。

喜欢的开始,总要源于对方身上有吸引自己的地方,我们不可能仅仅喜欢对方的躯壳。在靖子身上,我看不到。小说也未透露石神为什么喜欢靖子。

简介

《嫌疑人X的献身》是东野圭吾的巅峰之作,讲述了数学天才石神喜欢上邻居靖子,在靖子和女儿失手杀了前来纠缠的前夫后,石神主动帮助靖子设计了一道精密的推理题,让警方一直无法触及案件核心,最终被物理天才好友汤川破解。

只要你好好活着,就是对我的拯救

简介

小说有着无懈可击的推理,简单平凡的景物却埋着关键伏笔,全文似乎出现过的景物,人物,物品都有其深意。这是一本让人想一口气读完的书,最终捧得日本文学最高荣誉直木奖。

看似简单的不平凡

有些真相注定是要小心翼翼深埋心底的,因为答案揭晓的那一刻,也是灰飞烟灭的开始。

读完本书,石神的形象唯一记住了圆脸,稀疏的头发,数学方面的天才。他是一个纯粹的人,纯粹的为数学而生,纯粹的对待爱情,却又是这样的纯粹让他走上了绝路。

东野圭吾没有用让人眼花缭乱的华丽辞藻,一切都很简单,简单的人物描写,简单的环境,简单的场景,让人毫无设防,却在谜底揭露时,让人恍然大悟“原来这一切都不简单”。

两个人的对弈

故事的最后,俨然是两个逻辑天才的对弈,其他人仿佛成了陪衬。

然而,石神输就输在了一个再简单不过的撩头发的小细节。

汤川的眼里,石神是为数学而生的,他的世界里只有数学。

他不是一个在意外貌的的人,所以才有感“他的头发的确稀薄,但竟然为了这种事哀叹。

我因而才察觉,他正处于不得不在意外表与容貌的时候——就是恋爱之中。

就是通过这一点线索,汤川一步步突破,最终破解了石神的迷局。

简单平凡往往是金字塔的基石

重生

你我都不可能摆脱时钟的束缚,彼此都已沦为社会这个时钟的齿轮,一旦少了齿轮,时钟就会出乱子。纵然自己渴望率性而为,周遭也不容许,我们虽然得到了安定,但失去自由也是不争的事实。

很多人为石神惋惜,在我看来,这也许是石神彻底自我毁灭之后的新生。

读书的过程中,总有一种感觉:石神对这个世界是绝望的。

石神每天走的那条路,那些一成不变的人做着一成不变的事,那种死气沉沉,麻木的状态,就像石神的世界里那灰色的天空。

在这片天空下,石神对大学教授不专心学术不满,对调皮的高中生不喜欢数学无可奈何,这一切就像一种桎梏让他无法挣脱。

直到靖子的出现,让他看到了一点希望,却在求而不得的绝望中让他走上了自我毁灭的路。

石神入狱后,除了数学,他没有带走他的世界中束缚他的一切,包括曾给他希望的爱情。他真正的新生了,他未来的世界里只有数学。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列