绝唱 绝唱 5.9分

绝唱

初心不负
2018-04-12 16:36:13

日本的文学这些年看的也不少

或者说日本的动漫是从小看到大,所以一直不陌生

日本的推理悬疑小说也看了不少,也一直很喜欢

不过,湊佳苗的书这是第一次看

绝唱

心中唱想的自由

如诗如风

会约这本书是因为这本书的书名所吸引,想着那是一种怎么样的美

翻开书的时候,第一遍看完,没有理解书中的故事

或者是因为我翻的太快还是一直因为工作上的事情没有静下心来,总之,书中的四个故事在我的脑中一直混乱的存在着,找不到 主线。

直到几天前,静下心来读

才慢慢的看懂

绝唱是四个故事的合集,书中全是以第一人称来写,第一人称的书本来就是难写的,因为读起来有一定的局限性,可是这本书中,却读起来很是自然,没有让人不和谐的过程。

雪白的沙滩,五颜六色的贝壳

椰子树,芒果树,木瓜树

蔚蓝无瑕的天空

阳光闪耀,全世界的蓝都聚集在这片海面

看到这个乐园,雪绘,不,应该是叫毯绘,一个以姐姐的名字而活着的人,决定去这个地方,寻找乐园,用自己真正的名字与过去的自己告别,五岁的时候,一场地震,让雪绘失去了生命,可是妈妈因为要去救雪绘而救下了毯绘,自此,妈妈却让毯绘以雪绘的名字活下来,妈妈以为孩子早就忘记了这一切,可是毯绘没有忘记,也没有反抗,顺从的以妈妈安排的方式在这个世界上存活着,只是内心有一块地方,一种声音一直在让自己叫着毯绘,毯绘,毯绘

这是一场交措的故事

但是也是一个充满着希望与温暖的世界

《太阳》里的杏子和花恋是毬绘在汤加遇到的母女。杏子上大学时怀孕了,可是男友却不负责任

她把孩子下来,成了单亲妈妈,一度以为孩子花恋是她的包袱,却在汤加,遇到了开旅馆的尚美姐

在塞米西爱的人面前,杏子认识到花恋不光带给她无穷尽的责任,还有爱和温暖,她决定好好养育花恋。绝唱是以作者的原形,写给尚美姐的表达人生经历的故事,四个故事相互相连,却又有不同的主线发展

在人生这座孤岛上,谁也不是真正的独立着,我们还可以发现外界的温暖,发现人性的美,我们每个人的心中都会有一片阳光照不到的阴影,那是我们不愿对人说起的故事,我们每个人都有这些秘密,我们都会在某一时刻遇到一些人,然后相遇,相识,然后离别,悲伤的是离别,不是死亡

普通人的故事,没有激烈的笔触,只是平常的叙事,让人感觉到温暖,人生总会有悲伤与逆境的时候,可是我们的心中时刻拥有爱与勇气,去面对人生的风风雨雨。在故事中,体会到找寻自我的勇气与希望,在故事中体会相遇的美好与互相扶持的温馨,在故事中,我们明白,那不是梦,那是真实存在的,我们要的是坦然。

绝唱的更多书评

推荐绝唱的豆列