金色笔记 金色笔记 8.3分

最好的朋友状态

王小木
2018-04-12 16:35:52

我真希望自己对什么事都不那么敏感,任何小小的情感波动都没有。如果能做到对什么事都视而不见,麻木不仁,那每一次跟人谈话,每一回与人交往就会像穿越一座废矿那样轻松自在了。我为什么不承认这个事实:一个人最亲密的朋友有时会在你的肋部深深地扎上一刀呢?——The Golden Notebook

你为何会感受到朋友带来的痛苦

会感受到朋友给的痛苦,可能因为你和你朋友之间的友谊并不是你想象的在一个范围内的互等。你把对方放在心底一个重要的位置,而以这个位置的标准对其有所期待时,对方心里给你的位置却比你给的低的多,这种差距的结果是你会痛苦而对方却无所谓。如果你有这种感受,那就慢慢的让自己放开,毕竟你努力过,若没有好的结果只能说不值得。

像《金色笔记》中莫莉和安娜是一对朋友,我不否认莫莉说话丝毫不顾及安娜的感受有一部分是她性格的原因,只是写作是安娜喜欢做的事,虽然她目前只凭一部小说的出版费过日子,且马上可能屈服于现实去找其它的工作,若是莫莉心中安娜处于一个比较高的位置,她就不会说安娜那部成功的小说只是幸运,一个朋友怎会否定对方付出汗水后的成果,又怎会恶意的嘲笑对方马上也沦为和他们一样屈服于现实压力的人?

你为何会感受到朋友带来的痛苦

大学时,我和一个朋友曾经是无话不谈,亲密无间。最后沦为普通朋友时,我才明白两个人之间的友谊如果只是一个人努力,很少有成功,就像一个天平两边的质量相差必须在一个可接受的范围内,他们才能很好的相处。

你有这样的朋友吗

1.你想告诉他(她)你的一切

你的人生中如果出现你想告诉他(她)关于你的一切这样的朋友,恭喜你,你不是多了朋友而是多了亲人。无论什么时候,你高兴时,你低落时,你成功时,你失败时,只要你回头,他(她)都在身后。

我有一个朋友,我和她高一时相识,因为相似的价值观,同样柔软的性格而越来越志趣相投。那时高中有快班和慢班,高二时,我到了快班,她在慢班,在越来越忙碌的学习中我们也没有间断联系,我们约好要上同一所大学,我常常把自己做的笔记给她。她总在没考好时说自己笨,我却从来没嘲笑过她,一直鼓励她,我会融入她新结识的朋友圈,也把自己新结识的朋友介绍给她。后来我因为家庭原因加上高三学业压力患上神经衰弱,当老师不再关注我,对我不抱希望,身边的朋友无法顾及我,只能安慰我两下时,她一直陪在我身边,每天等我一起吃饭,一直鼓励我。在那段灰色的日子里,我们像两个抱团取暖的柔弱绵羊,那友谊真的很纯粹,我想这辈子都不会忘记那段岁月。

后来,我们上了不同的大学,再后来,我工作了,她继续读研,我们的友谊却没因为距离,时间,个人阅历而有任何变化。我们还是无话不谈,聊梦想,聊生活,难过时,高兴时,都和对方说。我很感谢她出现在我的生命里,无论我在哪里,无论我是怎样,她总在我看得到的地方。

2.他(她)是你的战友

有这样的一些朋友,你可以和他们聊梦想,聊未来,聊规划,聊时事,聊工作,聊行业,和他们聊天你会开拓自己的视野,你会积极努力的去生活。你们就像战友合作着前进,这样的朋友是你精神上的太阳。

大学时参加了一些感兴趣的协会,也参加了一些有些专业性的竞赛,所以有幸结识了一些有志青年。他们来自不同的专业,现在么,有的工作,有的继续深造,不同行业的我们也能聊一块儿,我们聊各自现在的工作,各自近期的规划,各自业余生活。每次聊完觉得自己又长见识了,原来很多人都在努力的生活,自己这点辛苦不算什么,要配得起站在他们身边,不然会因为越来越大的差距而渐行渐远。

其实,我们身边也需要这样的朋友,虽不在一个地方,不在一个行业,在精神上却是在同一跑道上。

3.他(她)是你的导师

忘年交其实很少。但是有这样的一些人,他(她)会在你人生的某一阶段出现。你不好意思告诉父母,老师,同龄朋友的困惑都可以告诉他们,他们往往有着丰富的人生阅历,他们会给你中肯的建议。年轻气盛的你也许不会接受某些观点,在你经历越来越多时,你会发现他们说的很多都是最好的指明灯,毕竟都是漫长岁月积淀下来的。所以,有些建议还是要记在心底。

现在的社交上,朋友的类型越来越多,只是维持友谊需要太多时间和精力,所以还是审时度势,量力而为,重要是随心。

金色笔记的更多书评

推荐金色笔记的豆列