凌晨4点的夜,素面朝天的胃,盛装打扮的颜

食梦貘
2018-04-12 16:35:25

说到凌晨4点,最先想到的是科比:

“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”
“满天星星,寥落的灯光,行人很少。”

这是科比在答记者问时说到的,这也成了他是NBA最好的得分手之一,拿下单场比赛81分的个人记录,突破、投篮、罚球、三分球都能驾轻就熟的翔实作证。当大多数人还在睡梦中时,他已出现在湖人队的训练房中了。

最公平的是时光
最偏心的也是时光
每个人都拥有同样的24小时
最后却活成了不同的样子

现在说到凌晨4点,除了想到科比,还又多了一位赵小姐。

一个偷渡了光阴,辉煌了时光,在生活的浪潮中披荆斩棘,以丰盈的姿态欣然前行、英勇着、美丽着、等生活放马过来的姑娘。

说到凌晨4点,最先想到的是科比:

“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”
“满天星星,寥落的灯光,行人很少。”

最公平的是时光
最偏心的也是时光
每个人都拥有同样的24小时
最后却活成了不同的样子

现在说到凌晨4点,除了想到科比,还又多了一位赵小姐。

拿到《裹在2号连衣裙的灵魂》一书,在咖啡馆点了杯咖啡,足足泡了一下午,本着消遣时光的用意,最终却被赵小姐的文字惊艳了一下午。

牵强的和赵小姐扯着关系,那就是都是双鱼座,双鱼座的妹子爱幻想,爱浪漫,思绪在夜晚像夜游神,每天陪伴我失眠的是“微信”、“微博”、“QQ”,从一个个点赞、评论甚至阅读量中苟且寻求着人生价值。

然而,陪伴赵小姐的却是“素面朝天的胃”和“盛装打扮的颜”,她有着将幻想付诸实际,将浪漫当作毕生事业的毅力。她在会在凌晨四点把思绪付诸笔端,这才得以出现了眼见的这本《裹在2号连衣裙里的灵魂》。

“可是,谁为了饿才吃东西。每天清晨四点和双层奶酪汉堡独处的那十分钟,是我一天里最渴望的陪伴。”

她是穿着美艳2号连衣裙的上海名媛,也是凌晨四点不顾形象捧着汉堡大口大口下咽的市景姑娘,在享受“饕餮盛宴”的几分钟,暂且放下所有的烦恼,用与汉堡慰独处的几分钟慰藉自己的胃与灵魂。

会在餐厅排队时抱怨“如果有不需要等位的餐厅就好了”。会在收到丈夫“那多”送的“赵小姐不等位”餐厅时而开心的像个小孩子。

会在大学时代和朋友不计辛劳与体重的寻觅着吴江路的美食,会在得了人生第一桶金时多点一盘菜慰劳自己,也会在学生生涯结束时感慨: 我们的吴江路生涯就这样结束了呢”?

“在被生活杀得措手不及的时候,我总是本能地选择让自己变得更好看一点。这样我就可以昂着头出门,受罪的时候起码也是美的,这是我十分简单的逻辑。”

赵小姐是美的,不管是荧屏前,还是凌晨乘坐上海飞北京最早航班的时候。

于别人,美是一种追求,于她,美是一种本能。

她会为了美而创立73hours高跟,为了美而往返于健身房,为了美而执着于连衣裙。

这样,及时被生活杀得措手不及,也会给她再次奋起的勇气。

“你只管尽情生活,上天自有安排。”

在书的序言中,张怡微称她为小火苗人赵小姐,是同时削多只铅笔的人,她可以在白天和她们聊天,但整个白天里,她走过的数不清的聚散、人情的温暖与凉薄、以及变迁背后的狼藉,都是属于她个人的诗。

后记中,诚恳如那多,会用温情的写到:

很高兴这些文章可以付印铅字,它们值得。

是的,他们值得。

裹在2号连衣裙里的灵魂的更多书评

推荐裹在2号连衣裙里的灵魂的豆列