作弊背后的动机

关兮
2018-04-12 看过

作弊,就像达尔文的物竞天择,在条件允许的情况下,人们总是趋向于选择对自己有利的做法。

列维特在文中提出这样的观点:经济学,从根本而言,是一门研究动机的学科,人们如何得偿所愿或满足所需,尤其是在其他人欲求相同的情况下。(虽然我的眼界内并未听过此观点)

动机分三大类:经济动机,社会动机和道德动机。现实社会中,这三者交互复杂,影响着我们的决策。

不说这些枯燥的了,说点有趣的现象。

每天,托儿所的老师总要等那么几个迟到的家长,这让人很苦恼,怎么办呢?

幼儿园采取了一项措施,迟到一次罚款3美元。罚钱呢!会有效吗?结果却是越来越多的家长迟到,为什么呢,因为此时经济层面的因素已经高于道德层面,很多家长包括我们自己可能都会据理力争:我付了钱,所以这是理所当然的。此时,相当于人们用金钱冲销了负罪感。

就比如,实际生活中,无论是做什么,只要我们付了钱,很多时候,我们都会觉得别人为我们服务是件理所当然的事,很少会对于别人的服务怀有感恩之心。

以上是一个原因,我认为还有一个原因,是3美元不多,此时很多人愿意用金钱买方便,仔细分析一下,这时间很经济的事情,3美元远低于另外付托管费,而且有时候用这3美元节省的时间的价值远超于此。

而取消3美元这项处罚后,迟到的家长也不见减少,反而怨声载道。这便是很多人认为理所当然后,有一天一切本应感恩的事由于无视而远去时,会产生怨言,生活中这样的人比比皆是呀,这也导致了现实中很多像碰瓷这种事,很多人不敢伸出援手,现代社会的很多悲哀之一。

W.C.菲尔兹言、有言:值得拥有的东西就是值得为之欺骗作弊的东西。

为什么人们对打折促销如此热衷,那些爱贪小便宜的人又是一种怎样的心态呢?列维特提出:作弊是一种原始的经济行为——不劳而获。他举出了几个例子,我在下面做一些总结。

学生可能会在测验中作弊,但是老师也会在测验中帮助学生作弊?很不可思议吧!

对于这个实例,我并不太赞同列维特当做一种普适的规律,因为这要考虑不同国家,不同地区的政策。他讲的实例基于美国背景,美国的政策中,测验成绩好的学校会受到嘉奖,测验成绩差的学校会受到处罚。学生测验成绩不佳,教师接收审查,取消加薪和升值资格,联邦政府扣留给学校的拨款,学校需停课整顿。

在这样的政策下,为自身利益考虑,老师帮忙作弊这种事想想也是存在的,而且不利于教学,会出现应试教育,就像中国,我读书时,到没见老师帮学生作弊的事件,但是为了提高学校升学率,却是实实在在的应试教育。显然这个事例中,道德层面的东西已被经济动机压过了。

另一件有意思的事便是日本相扑运动中是否会有作弊?(背景:在日本,相扑不仅是国技,更是该国宗教,军事和历史情节的寄托。地位神圣非常,已不能当做一项运动看待,而被看做荣誉重于胜负。总之呢,应该就是神圣不可侵犯,作弊的话,后果就很严重,那么实际呢?)

想想,荣誉重于一切的极大诱惑下,不作弊可能吗?当然不可能!即使作弊的后果非常严重,一旦成功,荣誉,金钱,地位,美女等等这些就像毒蛇一样吞噬了有些人的思维,让他们铤而走险。

大致的情况就是在每届大会中,15场比赛,力士要赢8场以上才会排名上升。那么大会收官日,最后一场比赛对于记录为7胜7负的力士A来说至关重要,但对于8胜6负的力士B来说已经没希望晋级排名,力士A就可能私下收买力士B,赢得最后比赛,即使A的能力不如B(注:由于比赛规则原因,假如A此前遇到的对手都比较弱,B遇到的都比较强, 会出现这种情况)。事实的结果是7胜7负的力士在最后一场赢得概率接近80%之高。

个人觉得这章的标题“教师与相扑力士有何共同点”只是个噱头,浅层的看是都会作弊,深层看是经济动机压过了道德动机,通俗点说就是会为了自己的利益采取一些手段,而这些手段又会违背道德规范。这样的事在社会上比比皆是,所以这两件实例关联到一起太牵强,只能说深层次的分析可以得到相同的论点而已。

魔鬼经济学1的更多书评

推荐魔鬼经济学1的豆列