罗生门 罗生门 9.2分

领会不易

jiami
2018-04-12 16:32:48

一个听到过很多次的词,罗生门。无法顾名思义,仅仅从这部作品开始了解。

搜索引擎解释,罗生门意为“各说各话,真相不明”。反观这本书中的31个小故事,似乎都变成了31桩疑案。

以我最本能的阅读感受直接审视这些文字,不得不承认有些故事我是迷惑的,可能是文化背景写作风格的缘故,也可能是我的阅读理解出了问题。但不得不说,大部分故事都是精彩的。人物情节也好,氛围人性也罢,正是从一开始的被吸引,才有继续猜测的问题。

相比童话小说,它更像是成人寓言,在刻画人性方面,你可以从结局中直接理解作者告诉人们的道理,也可以开始质疑作者到底在说什么。当有什么东西变得开始不可控,人们便会恐惧变渐渐产生兴趣。为什么寓言中的人会这么做?为什么故事会发展到这一步?为什么一位35岁自缢的作家会写出这样的文字?

审视自己、他人,或是共有的人性。人们会依据对人性的不同层面的接受程度而树立三观。划分所谓的“精华”与“糟粕”。以至于在纯碎的后人看来,去理解三观以外的人性有多么不易。

就像在与什么东西抗争,越是想摆脱,越是被摆布。最终都会为了一个漂亮的结尾,不折手段自圆其说。

被控制的人傲慢,被排斥的人不

被控制的人傲慢,被排斥的人不安,好像一旦踏入这片沼泽地的人都不会有好的结果。什么都经不起试探,那倒不如义无反顾地去做吧。

倘若这位作家没有如此令人动容的35岁结尾,世人会不会又是另一种理解,或者会有不少人会追在他背后一直问一直问,又或者人们还是可以一言不发地理解他内心底那片拨不开的云?

25岁读了这本书,领会了不易。未看透人性却不再为之唏嘘,但愿你失意之时,也会有一段小丧气的话让你幡然醒悟。

祝好